В России ликвидирован крупнейший наркосиндикат, организованный выходцами из Украины

В ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны около 70 человек, подозреваемых в производстве и распространении запрещенных веществ. Большинство из них - граждане Украины. По оценкам следователей, годовой оборот наркосети превышал два миллиарда рублей.

Что именно скрывается в массивных кристаллах, химикам еще предстоит разгадать. А потому первый осмотр только в противогазе. Пакеты изучат в лабораториях, но уже сейчас понятно, что внушительная посылка - точно наркотики.

Сотни пачек метамфетомина уместились в хитрый тайник под сидением внедорожника. Другая партия наркотиков, но от того же адресата. Преступный синдикат "Химпром" работал с большим размахом.   

"В 2015 году лицами, которые находились на Украине, для организации сбыта наркотических средств на территории Российской Федерации был организован интернет-магазин "Химпром", который размещал информацию о видах, ценах и способах приобретения наркотиков.  Его годовой оборот составлял более двух миллиардов рублей", - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.    

Производство было поставлено на широкую ногу: лаборатории круглосуточно работали сразу в трех районах Подмосковья. Подпольные мини-фабрики, по оценкам оперативников, выдавали, в среднем, около пятисот килограммов наркотиков в неделю.

Знать название товара сотрудникам было необязательно. Участников картеля набирали по объявлению: в украинских газетах печатались вакансии курьеров, экспедиторов. Предложения получались очень заманчивыми: за работу в России работодатели обещали от 6 до 8 тысяч долларов в месяц.

Инструктировали соискателей подробно. Новобранцы еще на Украине проходили конкурсный отбор: сначала их проверяли на полиграфе, потом отправляли на стажировку. И только после месячного курса наркотической химии, а заодно и основ конспирации, участники картеля приезжали в Россию варить синтетику.    

Готовый товар упаковывали в килограммовые пакеты. Прятали в специальных тайниках. К месту закладок преступники выезжали всегда парами.

Распространяли зелье не только по Подмосковью. Полицейские нашли смертельные посылки в 10 регионах страны. С оптовых складов было изъято порядка четырех тонн синтетики и еще 3,5 тонны наркотических ингредиентов. Так что шансов возродить преступное производство, уверяют оперативники, у "Химпрома" нет.    

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Читайте также:
Главное сегодня
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Лабораторные анализы наркотиков
Лабораторные анализы наркотиков
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Задержанный участник наркосиндиката
Задержанный участник наркосиндиката
Изъятые наркотики
Изъятые наркотики
Наркотики
Наркотики
Нарколаборатория
Нарколаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100