В Тернопольской области радикалы "Правого сектора" захватили храм

В Тернопольской области экстремисты запрещённого в России "Правого сектора" и представители Киевского патриархата захватили храм Украинской православной церкви. Радикалы запугивали верующих и требовали лишить их права молиться в церкви Московского патриархата.

Пришли к храму якобы для охраны порядка, а потом попросту его захватили. Так радикалы из запрещенной в России организации "Правый сектор" вместе с представителями Киевского патриархата действовали уже не раз. Теперь возможности молиться в церкви Московского патриархата лишились жители села Котюжин в Тернопольской области. Всего же за последние два года на Украине были захвачены более 40 храмов. Полиция, как водится, бездействовала, передает "ТВ Центр".

Как ничего не могут поделать украинские правоохранители и с активистами транспортной блокады Донбасса. Поезда, которые должны доставлять уголь на предприятия и ТЭЦ, стоят уже третью неделю. То, что ситуация близка к катастрофе, похоже, наконец поняли в Киеве. Но вместо действий пока ограничились только констатацией факта.

"Украина потребляет 24 миллиона тонн угля. Из них девять миллионов - это антрацитовая группа, которая добывается из украинских недр на временно неконтролируемых территориях. Треть электроэнергии на Украине вырабатывается на ТЭЦ и ТЭС именно с помощью угля. И блокирование его поставок однозначно приведет к веерным отключениям по всей стране. Мы этого не можем допустить", - сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  

Тем временем подача тепла в жилые дома, школы и детские сады уже ограничена в десятках населенных пунктов в той части Донецкой области, которая подконтрольна украинским властям. Еще несколько дней и начнут отключать свет. Его вырабатывает Славянская ТЭС. На грани остановки крупные предприятия региона, в первую очередь металлургические. Люди бояться потерять работу.

Пока власти бездействуют, жители приграничной Николаевки сами отправились на один из пикетов просить открыть движение хотя бы для одного состава с углем. "Поставщик тепла в дома и социальные объекты нашего города - Славянская ТЭС. Она работает на угле, который добывается в Луганской области. Сейчас запасы на топливной складе уже меньше 40 тысяч тонн. В условиях зимы этого хватит только на две недели", - рассказала глава города Николаевка Елена Цыкунова.

Переговоры длились больше часа. Активисты подчеркнуто вежливо выслушали парламентеров, но разблокировать пути отказались. Экс-губернатор Донецкой области а ныне депутат Верховной рады Сергей Тарута считает транспортную блокаду преступлением и утверждает, что ни о какой контрабанде речи быть не может, происходящее - хорошо спланированная акция.

Украинская прокуратура возбудила уголовные дела против ряда организаторов блокады. Но их, похоже, это не пугает. Более того, к активистам присоединяются все новые группы, в том числе подразделения украинской армии.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Активисты организации "Правый сектор"
Активисты организации "Правый сектор"
Активисты организации "Правый сектор"
Активисты организации "Правый сектор"
Блокада железной дороги в Донбассе
Блокада железной дороги в Донбассе
Блокада железной дороги в Донбассе
Блокада железной дороги в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100