Сотрудники ФМС провели профилактический рейд на столичных вокзалах

Теги:  Общество

Сотрудники ФМС провели проверку документов у мигрантов, работающих на столичных вокзалах. У каждого третьего при себе либо просроченные или фальшивые документы, либо их нет совсем. По результатам проверки, были задержаны 20 иностранных граждан, нарушающих режим пребывания в Российской Федерации. За первое нарушение всех нелегалов ожидает штраф, при повторном - бесплатный билет на Родину.

Никита Васильев, корреспондент:
- Фальшивые миграционные карточки, неоформленные и просроченные документы или их полное отсутствие - ежемесячно сотрудники ФМС задерживают на столичных вокзалах сотни нелегальных мигрантов. Они работают здесь грузчиками, занимаются нелегальной торговлей или просто пытаются уехать в другой город.

Чтобы раньше времени не спугнуть нарушителей, сотрудники ФМС надевают жилеты только перед входом в здание вокзала, разбиваются по парам и начинают методично прочесывать всю территорию.

Гражданка Киргизии без паспорта уже неделю. В полицию не обращалась, в посольство тоже - не было времени. Такая повальная занятость и забывчивость документов у каждого третьего мигранта.

Но отсутствие документов - это тоже нарушение, административное. Тянет на двое суток ареста. Поэтому многие при задержании теряют дар речи.

- Вы в Российскую Федерацию когда приехали? Вы по-русски понимаете?
- Нет.
- Вы можете ему перевести? Вы тоже не понимаете? Когда вы приехали в Российскую Федерацию? Вот этот документ, где вы взяли?

Как оказалось, миграционную карточку гость из Средней Азии купил здесь же, на вокзале. За сколько - уже не помнит, зато запомнит сумму штрафа.

Алексей Ужовский, инспектор отдела иммиграционного контроля по г. Москве:
- Были проверены и задержаны 20 иностранных граждан с нарушением режима пребывания в Российской Федерации. По результатам проверки на данных граждан будут составлены административные протоколы с последующим наказанием в виде штрафа.

Если же выяснится, что мигранты нарушают закон не в первый раз, то их ждет бесплатный билет на Родину.

Никита Васильев, Владислав Подымский и Василий Батурин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ