Кремль отверг обвинения в нападках на Эммануэля Макрона

Абсурдом назвали в Москве очередные обвинения в адрес неких российских хакеров, якобы пытающихся вмешаться в президентские выборы на Западе. На этот раз "кремлёвский след" компьютерных атак обнаружили в штабе кандидата на пост президента Франции Эммануэля Макрона. Там утверждают, что ежедневно сталкиваются с тысячами попыток взлома сайтов, причём исключительно с российской стороны.

Русские хакеры пошли на Париж, шумит французская пресса. Первая жертва уже объявилась. Штаб кандидата в президенты Эммануэля Макрона заявил, что пресловутая рука Кремля уже "грозит кулаком в его сторону". Как сообщает "ТВ Центр", сенсацию генеральный секретарь созданной бывшим министром экономики партии "Вперед" приберег для рейтингового утреннего эфира. Оказывается, штаб кандидата в президенты день и ночь отбивается от виртуальных атак Москвы.

"Сотни, если не тысячи атак происходят на наши цифровые системы, базы данных и сайты. И по совпадению, след ведет к границам России", - заявил Ришар Ферран.

Доказательств никаких. Да и зачем, если понятно же, что Макрон — единственный среди всех кандидатов в президенты Франции поддерживает внешнеполитический курс Хиллари Клинтон. А мадам экс-госсекретарь порядком натерпелась от этих русских.  Хоть и подтверждений тому нет до сих пор. 

"Любые обвинения официальной Москвы в возможной причастности - они абсурдны.  Мы не имели и не имеем никакого намерения вмешиваться во внутренние дела других стран, тем более - в их электоральные процессы. Никогда официальная Москва этим не занималась, не собирается заниматься в дальнейшем и не собирается мириться с проявлениями, когда кто-то пытается вмешиваться в наши собственные дела извне", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но карту "российской угрозы" Макрон, кажется, еще не раз достанет из рукава. Членский билет в клуб "жертв российских хакеров" в глазах западной прессы лучшее подтверждение статуса "важной политической птицы". Да и обвинения в адрес Кремля давно уже — проверенный способ отвлечь внимание от собственных проблем. Главная из которых - предвыборная программа Макрона. За два месяца до выборов ее у бывшего   министра экономики все еще  нет.

Эксперты уверены, что Макрон до последнего будет тянуть с публикацией конкретного плана действий. Свой политический капитал экс-глава банка Ротшильдов сколачивал наспех - всего за полгода. И исключительно на популистских лозунгах. Опросы сейчас отдают ему второе место. Но потерявший  позиции после скандала с трудоустройством супруги Франсуа Фийон уже начал отыгрывать очки. Отставание от Макрона — всего пара процентных пунктов. Победу же в первом туре социологи безоговорочно отдают Марин Ле Пен. Лидер "Национального фронта" как раз за предметный разговор с избирателем.

В первом туре Ле Пен может рассчитывать на 30% голосов. Но во втором — на 40 максимум, уверяют сейчас европейские СМИ. Осторожно добавляя, если раньше считалось, что Франция никогда не выберет себе ультраправого президента, то после Brexit и Трампа, исключать подобного уже нельзя. Мир изменился, и еще одно доказательство этому, вполне возможно, появится нынешней весной.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Новости по теме
Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон
Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон
Хакеры
Хакеры
Кремль
Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100