В Третьяковской галерее открылась выставка "Оттепель"

В Москву вернулась "Оттепель". Так называется выставка, которая в среду открылась в Третьяковке. Покорение космоса и поэтические вечера в Политехе, "хрущёвки" и знаковые открытия в науке и искусстве - всё, чем жили советские люди в 1960-ые годы, можно увидеть в огромном выставочном зале на Крымском валу. Коллекции самых разных музеев и даже частных собраний воссоздали атмосферу такой яркой, но такой короткой эпохи.

Что бы ни прогнозировали метеорологи, в Москве ожидается "оттепель". Причем, идет она очень мощным фронтом. Наиболее сильные потрясения ожидаются на Крымском Валу, передает "ТВ Центр".

Почти 500 экспонатов -  живопись, графика, скульптура, кино- и фотодокументы,  обрушиваются на зрителя, словно летний ливень. И бегут под зонтами до боли знакомые лица - наших мам и пап, молодых и счастливых. Работы Дейнеки, Зверева, Кабакова. Это была удивительная эпоха, длившаяся всего-то 15 лет, когда ушел страх перед войной и репрессиями, когда люди делали величайшие научные открытия и мечтали о полноценной еде, нормальном жилье, а также о русской березке на Луне и комфортабельных отсеках на космическом корабле. В Третьяковке  впервые в истории выставляются эскизы космических станций - работы малоизвестной художницы Балашовой с пометками Сергея Павловича Королева.

Странное дело, но всего-то за полвека  наши лица кардинально  изменились. На полотнах из 1960 годов - сплошь брутальные мужчины. Сейчас таких долго ищут, затем снимают в кино и рекламных роликах. Герой с картины Салахова - чем не Бандерас в лучшие годы? Групповой портрет рабочих Тяжбуммаша как афиша к выступлению самой модной группы. А стиральная машинка ЭАЯ -3, вмещавшая два килограмма сухого белья,  спустя десятилетия превратилась в известного робота Р2Д2.

Что касается живых людей, то в эпоху оттепели им, похоже,  достаточно было просто лечь на приличном расстоянии друг от друга. И всё сразу было понятно.

Причем, налицо конфликт власти и оппозиции. Съездил художник Решетников в Венецию и тут же заклеймил. Тех, кто того заслуживал. "Это чисто оттепелевский феномен - сочетание несочетаемых видов искусства друг с другом. Съездил не Венецианское биеннале, показал, как гении Ренессанса убегают от модернистских скульптур. Это вся история абстракции, можно сказать", - отметил куратор выставки Кирилл Светляков.   

Оттепель в Москве наступает сразу с нескольких фронтов - участвуют не только крупнейшие музеи, но и театры. Видимо, она действительно назрела. На Крымском Валу можно оттаивать до 11 июня.

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
Выставка "Оттепель"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100