Гергебильской ГЭС в Дагестане исполнилось 75 лет

Теги:  Общество

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня пуска первого гидроагрегата Гергебильской ГЭС, старейшей электростанции Дагестана. За это время работа станции не останавливалась ни на один день. А строили ее практически вручную: отсутствие дорог и горные ландшафты не позволяли подогнать сюда технику. Недавно на ГЭС побывала комиссия, которая проверила изношенность плотины. Инспекторы заверили: запаса прочности хватит еще на 200 лет.

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня пуска первого гидроагрегата Гергебильской ГЭС, старейшей электростанции Дагестана. На момент строительства это была самая большая в СССР арочно-гравитационная плотина, которую строили практически вручную. Здесь тесно переплелись монументальность эпохи Советского Союза, современные технологии и собственная богатая история. Гергебильскую ГЭС называют действующим памятником гидроэнергетики страны.

Марат Лугуев, корреспондент:
- Когда в 1938 году здесь, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, запустили первый агрегат, то в течении более 15 лет Гергебильская ГЭС работала изолированно, то есть обеспечивала электроэнергией только свой район и крупнейшие города республики. Сегодня же работы здесь ведутся параллельно со всеми гидроэлектростанциями страны, а сама Гергебильская ГЭС является одним из самых старых и самых высокогорных звеньев единой энергетической системы России.

Работа станции не останавливалась ни на один день, ни в Великую Отечественную войну, ни в тяжелый послевоенный период, ни в сложные 90-е. Сегодня тут полностью автоматизированное управление, постоянная интернет-связь с Махачкалой - позади два этапа модернизации.

Магомедбашир Мазгаров, начальник Гергебильской ГЭС:
- Телемеханика, автоматизированная измерительная информационная система коммерческого учета электроэнергии, видеонаблюдение технологическое, контроль уровня воды тоже идет автоматизировано. То, где раньше были стрелочные приборы, сейчас будем менять на цифровые.

Дань уважения тем, кто стоял у истоков, - законсервированный старый машинный зал с давно отработавшими агрегатами. Нигматулла Абдуллаев, ветеран дагестанской энергетики, отдавший работе на гидроэлектростанциях почти 50 лет, часто вспоминает, как сотрудники ГЭС когда-то не дали разобрать агрегаты.

Машинный зал превратили в своеобразный музей. На стенах - картины художника Лакова, побывавшего в Дагестане в 30-е годы и запечатлевшего строительство самой высокой в СССР арочно-гравитационной плотины. Возводили Гергебильскую ГЭС практически вручную: отсутствие дорог и горные ландшафты не позволяли подогнать сюда технику.

Недавно тут побывала комиссия - проверяли изношенность плотины. Перед отъездом инспекторы заверили: запаса прочности хватит еще на 200 лет.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное бюро "ТВ Центра", Гергебильский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ