Представители администрации Трампа не могут согласовать позицию по России

В Баку состоялась встреча начальников Генеральных штабов Вооружённых сил России и США. Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд обменялись мнениями о текущей международной обстановке и обсудили меры по снижению напряжённости между странами в военной сфере. Генералы договорились о продолжении контактов. Прозвучавшее днём ранее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о намерении говорить с Россией "с позиции силы" диалогу глав Генштабов не помешало.

Washington Post открыто усомнилась в благонадежности и благоразумии избранного президента, заявил "ТВ Центр". Крупнейшая газета США опубликовала статью о том, что американские спецслужбы скрывают от Трампа секретные сведения государственной важности, опасаясь, что они могут быть похищены или, с подачи самого миллиардера, стать достоянием общественности. Журналисты послали аудитории четкий сигнал: между Белым домом и американской разведкой раскол, в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности не уверены в надежности главы государства и не доверяют ему. Кстати, именно Washington Post одной из первых обвинила советника президента Майкла Флинна в том, что тот обсуждал с российским послом санкции и не сообщил об этом вышестоящему начальству. После разразившегося скандала Трамп был вынужден уволить генерал-лейтенанта. Но в своем Twitter он выразил полную уверенность в том, что источником утечки информации в прессу стали именно спецслужбы.

"Представители разведсообщества (АНБ и ЦРУ) нелегально передают информацию в руки The New York Times и The Washington Post. Настоящий скандал здесь - это то, что засекреченная информация нелегально передается "разведкой", как конфета. Очень не по-американски", - написал Трамп.

Газета The New York Times сообщила, что спецслужбы США очень интересуются якобы имевшими место связями окружения Трампа с российской разведкой. Республиканец эту информацию опроверг, а от газеты потребовал извинений за публикацию непроверенных материалов. С журналистами CNN, которые изо всех сил старались дискредитировать его во время предвыборной гонки, избранный президент не общается принципиально. Во время его встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху репортеры этого канала несколько раз безуспешно пытались задать Трампу вопрос о контактах его команды с российскими спецслужбами. Трамп как будто не замечал. Но свою точку зрения изложил в соцсетях.

"Фейковые новостные медиа сходят с ума от конспирологических теорий и слепой ненависти. MSNBC и CNN невозможно смотреть. Fox – великолепно! Чепуха про связи с Россией – попытка прикрыть множество ошибок, допущенных во время проигрышной избирательной кампании Хиллари Клинтон", - говорится в сообщении в Twitter американского президента.

Американские сенаторы потребовали от спеслужб предоставить им распечатку переговоров уже уволенного советника по национальной безопасности Майкла Флинна с российским послом. Ведь все та же американская пресса утверждает: чиновник пообещал Кремлю смягчение санкций. Для противников Трампа это настолько болезненный вопрос, что конгрессмены уже даже внесли инициативу о  запрете президенту отменять санкции без согласования с законодателями. Отношения с Россией – не единственное за что жестко критикуют избранного президента. Кажется, против него ополчился весь истеблишмент, в немалой степени финансируемый транснациональными и другими корпорациями. Владельцам последних очень не нравится новый курс на развитие производства внутри страны, ужесточение миграционного законодательства.

"Их программа минимум – это принудить нового американского президента действовать по их указке и отказаться от серьезных реформ американского общества и американского внешнеполитического курса. А программа максимум, в случае если Трамп откажется действовать в их интересах, подвести дело к его импичменту, либо вынужденной отставке", - считает политолог Виктор Олевич.

Теперь Трамп на ходу меняет свои предвыборные заявления, сбивая весь мир с толку. То в каждом интервью говорит о намерении вместе с Москвой бороться с террористами, теперь назначенный им же министр обороны по степени опасности для НАТО ставит в один ряд агрессивные действия России и запрещённого в  нашей стране "Исламского государства".

"Мы хотели бы сотрудничать с Россией политически, но пока мы не хотели бы взаимодействовать с ней в военном плане. Сейчас я могу сказать, что у меня мало сомнений по поводу того, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться в выборный процесс ряда демократических государств", - заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

На заседании Совета НАТО в Брюсселе глава военного ведомства также заявил, что с Россией нужно говорить с позиции силы. В Москве на это резко отреагировали. Министр обороны Сергей Шойгу назвал попытки выстраивать диалог с позиции силы бесперспективными. Россия ждет от Пентагона разъяснений озвученной позиции.

Лилия Акиньшина, Андрей Стрюков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение