Российские военные медики помогают жителям Алеппо в полевом госпитале

Более 3,5 тысяч жителей Сирии получили гуманитарную помощь от российских военных за минувшие сутки. В пункт базирования Хмеймим самолеты ВКС России привезли 18 тонн груза для детей - игрушки и школьные принадлежности. Продуктовые наборы передали в провинцию Дамаск. В Латакию – полторы тонны медикаментов. А в Алеппо сейчас работает российский медицинский отряд специального назначения.

Медспецназ. Это медицинский отряд специального назначения. Российские врачи разворачивают мобильный госпиталь в одном из районов восточного Алеппо, передает "ТВ Центр". В день здесь принимают около двухсот пациентов. Ещё до открытия выстраивается очередь. В основном, мамы с маленькими детьми. Внимание докторов привлекла двухмесячная малышка. Проблемы с пищеварением характерны для этого возраста. Любопытно другое - имя девочки.

"Когда я вернулась с дочерью из роддома, рядом с нашим домом взорвалась самодельная мина, выпущенная со стороны боевиков. Я испугалась и молилась, чтобы российская армия помогла поскорее выгнать террористов. И на следующий день я услышала, что восточный Алеппо освобожден. Обстрелы прекратились. Я так обрадовалась! И назвала свою дочь Россия - в честь вашей страны", - рассказала Амина Насан.  

Этот рассказ наши медики поняли без переводчика. За три месяца командировки выучили сложнейший арабский язык. По крайней мере, его медицинскую терминологию. Сами уточняют у пациентов необходимые детали и объясняют, как принимать лекарства.

Никаких рецептов. Лекарства сразу в руки. Так работают наши медики с первого дня командировки в Алеппо. "Мы обеспечены полностью на сто процентов, мы оказываем помощь и выдаем с собой медикаменты на полный курс лечения, чтобы люди не обращались в местные аптеки, понимая, что не у всех есть такая возможность", - отметил старший группы полевого госпиталя Дмитрий Онищенко.  

Купить необходимые лекарства проблематично не только из-за бедности. Прилавки пусты. Сирия все годы войны – под европейскими и американскими санкциями. Импорта нет. Своя медицинская отрасль слаба. И это при всех разговорах мирового сообщества о повсеместном нарушении прав человека в арабской республике, разводит руками директор университетского госпиталя Алеппо.

"Западные страны нанесли нашей медицине не меньший урон, чем террористы. Из-за санкций, которые они ввели против Сирии, мы не можем импортировать необходимые медикаменты, новое оборудование, и даже запчасти для ремонта старого", - сказал директор университетского госпиталя Алеппо Ибрагим Хадид.

При такой гуманитарной обстановке медики завели хорошее правило. С полевым госпиталем всегда выезжает полевая кухня. Каша с тушёнкой особенно полюбилась местным жителям. Сначала повара установили норму - по тарелке в одни руки. Но получившие обед каждый раз перемещаются в конец очереди. Ограничения исчезли сами собой.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Российские военные медики помогают жителям Алеппо
Российские военные медики помогают жителям Алеппо
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение