Украинские военные обстреляли 20 населённых пунктов Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Около 20 населённых пунктов Донбасса подверглись массированной атаке со стороны киевских силовиков. По данным Минобороны ДНР, только за минувший вечер украинские военные выпустили более 300 снарядов по Донецку, Ясиноватой и Горловке. Также силовики обстреляли и подконтрольную им Авдеевку. Таким образом, считают в ДНР, Киев пытается переложить вину на ополченцев.

Дым, разрушенные стены и тлеющие доски на остатках фундамента. Прямое попадание. Снаряда от гаубицы. Дом, в котором Алексей и Наталья прожили почти 40 лет, полностью сгорел, передает "ТВ Центр".

Хозяева чудом уцелели. Всю ночь просидели в подвале. Они не военные. Пенсионеры. Но за годы обстрелов украинской армией Авдеевки уже знают: едва раздастся первый разрыв, из дома надо бежать.

Из имущества остались только печь, кастрюля и старый велосипед.  Вся остальная утварь - под руинами. В соседнем доме мина разнесла крышу. Вторая упала во дворе. Не сдетонировала. Это снаряды тех самые пушек и минометов. Украинской армии. Которые, согласно минским договорённостям, уже давно должны быть отведены от линии соприкосновения. На 15 километров. Но хозяин дома Виктор живет буквально на передовой.

Всего в Авдеевке повреждены 13 домов. Еще один разрушен в Ясиноватой. Ракетой из системы залпового огня. И это после того, как буквально два дня назад, в Минске, конфликтующим сторонам, международные посредники во главе со спецпредставителем председателя ОБСЕ  Мартином Сайдиком вновь указали на необходимость отвести от рубежей, все вооружение.

По словам Басурина, спецслужбами Незалежной готовилась и новая изощрённая провокация. Жертвами ее должны были стать финские журналисты, работающие в зоне конфликта. Виновными, само собой, ополченцы ДНР.

Эта акция, теперь уже известная общественности, должна была вызвать критику властей ДНР международным сообществом. В этот раз провокация провалилась. Но как считают в Донбассе, не эта, так другая, организованная спецслужбами Украины, может появиться в любой момент. Для Киева в конфликте с республиками все средства хороши.

Военный конфликт с Донецком сейчас самый лучший и простой способ отвлечь общество от реальной проблемы. Чрезвычайного положения в энергетике. Тем более, что и нет необходимости искать нового врага. Железная логика официального Киева и националистов - во всем виноват Донбасс.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ