Собянин пригласил журналистов BBC посетить ЧМ по футболу‍

Мэр Москвы пригласил журналистов телеканала BBC, выпустивших провокационный фильм о российских болельщиках, на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Правда, как отметил в своём микроблоге Сергей Собянин, сам футбол авторов картины, скорее всего, не интересует. Опус под названием "Армия российских хулиганов" вышел в эфир минувшей ночью. Главная цель его авторов - убедить всех в том, что ехать в Россию на предстоящий Чемпионат мира по футболу опасно.

Пряча лица под масками, участники некоей группировки "Орловские мясники" рассказывают, как побили английских фанатов во время столкновений в Марселе на Евро-2016. Из чего авторы фильма BBC делают вывод - на чемпионате в России болельщиков ждет не менее "горячий" прием, сообщает "ТВ Центр".

Красной нитью через весь фильм проходит мысль - в Марселе бушевали не кто-нибудь, а "солдаты Кремля", иначе, как бы они смогли побить превосходящих числом английских фанатов.

"К сожалению, мы последнее время наблюдаем эрозию качества и объективности у наших коллег с BBC, в связи с чем выражаем сожаление. Фильм, по всей видимости, тоже достаточно низкого пошиба. В целом, конечно же, ну, наверное, не британцам говорить о каких-то хулиганах среди болельщиков футбольных, учитывая известную историю, известные истории хулиганства болельщиков в Великобритании и на всем европейском континенте, кстати", - напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

География и фактологическое наполнение фильма действительно довольно ограничены. Например, в нем нет ни слова о том, как избивали российских болельщиков в Варшаве и Лодзи на Евро-2012. Десятки человек тогда были ранены. Эти кадры фильму о российских футбольных хулиганах не нужны, иначе не получится убедить весь мир: в Россию якобы ехать опасно.

Некоторые герои фильма теперь говорят: увидев фильм, с трудом узнали себя. И не только из-за маскировки. Хотя, например, надеть маски участников съемки в Орле их попросил режиссер, мол, так будет страшнее. Совершенно искажён смысл многих интервью, а многие фразы вырваны из контекста.

Зуб на футбольный мундиаль в России Англия точит давно, с того самого момента, когда в 2010 году в очередной раз проиграла право провести чемпионат. До этого та же участь постигала родоначальников футбола в 90, 96 и 2006 годах. Но такого резкого неприятия страны-хозяйки не было ни разу. Объяснение найти несложно - общая политическая ситуация, включающая попытки давить на Россию и в спортивной сфере.

Новости по теме
Российские болельщики
Российские болельщики
Группировка "Орловские мясники"
Группировка "Орловские мясники"
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Футбольные фанаты
Футбольные фанаты
Футбольные фанаты
Футбольные фанаты
Футболисты
Футболисты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100