Путин назвал Чуркина не знавшим поражений патриотом

Виталий Чуркин твердо отстаивал позиции России в ООН и не знал поражений. Об этом говорится в тексте телеграммы соболезнований Владимира Путина семье постпреда. По словам президента, он был настоящим патриотом и одним из самых видных дипломатов. Соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина приходят со всего мира.

Приспущенные государственные флаги на здании представительства нашей страны в Нью-Йорке - в знак скорби по одному из самых заметных и уважаемых дипломатов современности. Опыт работы Виталия Чуркина в области международных отношений - более 40 лет. Человек с ярким характером и выдающимся чувством юмора, он с 2006 года был постоянным представителем России при ООН. Во вторник коллеги собирались поздравить его с 65-летием. Но вместо этого заседание Совета безопасности Организации объединённых наций пришлось начинать с минуты молчания, сообщает "ТВ Центр".

Самые яркие высказывания Виталия Чуркина

"Он был прекрасным коллегой, глубоко преданным своей стране дипломатом и одним из самых образованных людей в мире. Я прошу почтить его память минутой молчания. Прошу всех встать", - сказала постпред Объединённых Арабских Эмиратов при ООН Лана Нуссейбех.

По итогам заседания члены Совбеза ООН приняли совместное заявление, в котором выразили соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина. Со словами поддержки к родным и близким  обратился и генеральный секретарь организации. В письменном заявлении Антониу Гутерриш назвал его уникальным дипломатом, который служил своей стране в один из самых трудных периодов современной истории.

"Несмотря на то, что мы лишь немного служили вместе, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы. Я отдаю должное его вкладу в ООН и выражаю глубочайшие соболезнования его семье, родным, правительству и народу России", - заявил Генсек ООН.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о том, что имела возможность лично оценить огромный талант и открытость Виталия Чуркина и назвала его важным собеседником ЕС по ключевым вопросам. Не осталась равнодушной и Саманта Пауэр, пикировки которой с российским постпредом при ООН навсегда войдут в историю российско-американских отношений.

"Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Виртуоз в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и Россией", - написала она в Twitter.

В Генеральной Ассамблее ООН намерены в ближайшие дни провести специальное заседание в память о Виталии Чуркине. Благодарность за поддержку и сочувствие от имени нашей страны выразил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Пётр Ильичёв.

"Ушёл из жизни видный дипломат, сильный переговорщик, прекрасный человек, учитель. Именно таким он и останется навечно в нашей памяти. Мы высоко ценим вашу солидарность, ваше сочувствие, вашу поддержку в эти тяжёлые для нас часы", - сказал Ильичев.

Скоропостижная кончина Виталия Чуркина стала не только большой потерей для российской дипломатии, но и личным горем для миллионов граждан нашей страны. Всю минувшую ночь люди, даже далёкие от политики, несли к зданию Министерства иностранных дел на Смоленской площади цветы и записки со словами благодарности  за нелёгкий труд на благо нашей страны.

Соболезнования продолжают поступать из разных уголков мира. Белоруссия и КНР, Сербия, Абхазия и десятки других стран уже направили российскому президенту официальные телеграммы со словами сочувствия и поддержки.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Цветы и фотография Виталия Чуркина
Цветы и фотография Виталия Чуркина
Траурные ленты на флагах
Траурные ленты на флагах
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Минута молчания на заседании в ООН в память о Виталии Чуркине
Минута молчания на заседании в ООН в память о Виталии Чуркине
Постоянное представительство России при ООН
Постоянное представительство России при ООН
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН
Саманта Пауэр
Саманта Пауэр
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Флаг ООН
Флаг ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение