Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на лечение Лёни Тутукова

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение 6-летнего Лёни Тутукова. У мальчика редкая форма иммунодифицита — его организм не в состоянии защититься даже от простых болезней. И единственный шанс выздороветь — это трансплантация костного мозга. Операция стоит полтора миллиона рублей. Помочь ребёнку может каждый.

Больше всего в жизни 6-летний Лёня Тутуков любит гулять в своём дворе. Там много мальчишек. И, конечно, девочки, которые все без ума от его длинных ресниц. Совсем не то в больницах, где он почти с рождения проводит больше времени, чем дома.

Год назад серьёзно простудились и мама, и папа, и сам Лёня. Скоро родители поправились, а ему становилось только хуже. Каждый день мальчика в воронежской областной больнице осматривали по 10 врачей, но никак не могли понять, что происходит, и чем помочь.

"У нас были и кишечные инфекции, и частые простуды. Лечились у инфекциониста, думали, инфекционное. Потом были проблемы с печенью. Увидели, что есть проблемы с лёгкими, с кровью", - рассказывает мама Татьяна Тутукова.

Прошли недели до того, как врачи догадались, что причина частых и сложно протекающих заболеваний Лёни не в ослабленном иммунитете, а в его отсутствии. Мальчика направили в Москву на исследование, где ему поставили окончательный диагноз — редкий и очень серьёзный.

"Это экцеплеолифолимбротивный синдром второго типа, который заключается в том, что его организм не может обеспечить ему защиту от инфекций. Напротив, он приводит к атаке собственной иммунной системы. Атакует организм, приводя к жизнеугрожающим состоянием", - объясняет врач-аллерголог ФГБУ "ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва" Анна Роппельт.

Такое состояние у Лёни было накануне новогодних праздников. Врачи отпустили его ненадолго домой, в Воронеж. Но там у него обнаружили мононуклеоз, который при иммунодефиците протекает очень сложно. Лёню срочно вертолётом доставили обратно в Центр Димы Рогачёва. Сейчас мальчик принимает сильные препараты. Они, конечно, привели в норму организм ребёнка. Но, если прервать терапию, болезнь быстро вернётся. Кроме того, у этих лекарств много побочных действий. 

Всё, к чему притрагивается мальчик, приходится дезинфицировать. Несколько раз в день его осматривают и делают капельницы. Но Лёня, несмотря ни на что, всегда улыбается. А ещё Лёня невероятно любопытный мальчик. Вместе с мамой Таней, она преподаватель химии, дома проводит опыты. Всерьез собирается полететь в космос. И в свои шесть лет уже придумал собственное дело.

"Я решил просто не перерабатывать мусор, а чтобы автобусы, поезда работали на нём", - мечтает он.

Такая форма иммунодефицита, как у Лёни, передаётся по наследству. Самое страшное, что организм не может защитить мальчика не только от вирусных заболеваний, но и от возникновения злокачественных опухолей. Единственный способ помочь Лёне - трансплантация костного мозга. Благодаря ей, он сможет забыть о болезни.

"Проведение трансплантации стволовых клеток — очень дорогостоящая процедура, которая включает поиск донора, подготовку к трансплантации с проведением всех необходимых обследований, проведение кондиционирования - это химиотерапия, и, непосредственно, пересадка, введение этих донорских клеток", - говорит доктор Роппельт.

Стоимость процедуры - полтора миллиона рублей. У родителей Лёни таких денег нет. Но помочь мальчику может каждый, просто отправив SMS с указанием любой суммы на номер 6162. Чем раньше мальчику сделают операцию, тем меньше будет возможность возникновения осложнений. И тем раньше Лёня окажется дома.

Евгения Карих, Валерий Белинский, Юрий Петров, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
Леня Тутуков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение