Жители "хрущевок" в Москве ждут второй волны сноса пятиэтажек

Сносить или ремонтировать? В столице решается судьба "хрущевок" - тех, которые не попали в городскую программу по сносу ветхих пятиэтажек. Жители таких домов каждый день сталкиваются с настоящей коммунальной катастрофой и уверены, что никакой капитальный ремонт им уже не поможет. Они обратились к столичным властям с просьбой включить в спасительную программу и их жилье.

Александр Бутенко обходит с дозором свои новые владения. После стесненных жилищных условий в панельной пятиэтажке здесь есть, где развернуться, передает "ТВ Центр".

"Въезжай, и сразу живи. Все с отделкой, стены, видите, все симпатично. Розеточки, двери, все работает. Лоджия вообще роскошная, считайте, еще одна комната. Пойдемте, покажу", - говорит новосел.

Из окон новой квартиры виден старый дом. И не только. "Ну, и вид, конечно, на пойму. Роскошный. Мы, конечно, в шоке немножко после нашей пятиэтажки", - продолжает Бутенко.

О том, в каких условиях он жил последние 55 лет, еще не забыл. А вот жители тех домов, что под снос, согласно правилам программы, не попали, с коммунальным армагеддоном имеют дело каждый день.

"Стены у нас давно рушатся. Я живу на первом этаже, в ванной у нас между туалетом треснула стена", - рассказывает Наталья Баклыгина.

"Условия жуткие, конечно. Канализация. Все старое. Отопление встроенное. Очень холодно, ветер гуляет. И ремонт делать не хочется, потому что они такие старые и древние", - жалуется Татьяна Степанова.

"Канализация плохая. Трубы плохие. Вода не уходит. Постоянно чистить приходится. Отопление… Мы живем на пятом этаже, потому до нас далеко доходит теплая вода. И окна заклеиваем, пользуемся обогревателями", - делится Оксана Савельева.

Пятиэтажки первого периода индустриального домостроения возводили быстро. Две недели - и дом готов. Никаких архитектурных излишеств: базовые проекты, стандартные материалы. И никакого капитального ремонта не предусмотрено. Вот жители и латают дыры. В городе 20 лет реализуют программу сноса пятиэтажек 50-60- х гг. Более 160 тысяч семей уже отпраздновали новоселье. А те москвичи, чьи дома на год-два моложе, смотрят на это с грустью.

Жителей поддержали муниципальные депутаты. Свой вариант решения проблемы предлагают мэру Москвы. Эту инициативу в мэрии рассмотрели. Решающее слово обещали озвучить. Совсем скоро.

Анастасия Мартынова, Валерия Дзгоева и Никита Васильев, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Главное сегодня
Снос пятиэтажек
Снос пятиэтажек
Пятиэтажки на фоне новостроек
Пятиэтажки на фоне новостроек
Квартира
Квартира
Жители пятиэтажки
Жители пятиэтажки
Снос пятиэтажки
Снос пятиэтажки
Новостройке
Новостройке
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Детская площадка
Детская площадка
Новоселье
Новоселье
Снос пятиэтажки
Снос пятиэтажки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение