Порошенко просит ЕС ужесточить санкции против России

Радикалы во вторник митинговали в Киеве. Они требуют от властей ужесточения политики в отношении жителей Донбасса. Ну а президент Украины Петр Порошенко традиционно просит Евросоюз усилить санкции против России. Свое предложение он высказал на встрече с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом.

Под стенами Верховной Рады с самого утра собрались представители разных городов Украины. В толпе немало представителей бывших добровольческих батальонов, передает "ТВ Центр". В руках – символика ряда подразделений ВСУ и Нацгвардии. Митингующие требуют не прекращать торговую блокаду территорий Донбасса, не подконтрольных Киеву. Лозунги на плакатах соответствующие - "Покупаешь уголь у оккупантов - убиваешь своих защитников".

"Мы требуем создания временной следственной комиссии в Верховной Раде, которая бы сделала анализ всех торговых операций, которые наша власть осуществляет с  врагом на оккупированной территории, таким образом подпитывая террористические организации ЛНР и ДНР. Также мы требуем принять закон, который называет вещи своими именами, признает территории оккупированными, а врагов врагами", - заявил народный депутат Украины Тарас Батенко.

Президент Порошенко вертится как на сковородке. И с радикалами ему ссориться сейчас совсем не с руки - того и гляди очередной Майдан грянет, и перед западными партнерами, которые иногда подбрасывают кредиты, нужно сохранять лицо. Он лично гарантировал, что закон об особом статусе Донбасса, который вытекает из минских соглашений, будет принят и заработает. Все это так и остается невыполненными обещаниями. Но вину за срыв договоренностей, достигнутых в белорусской столице, украинский президент с завидной регулярностью перекладывает на Москву.

На встрече с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Петр Порошенко пожаловался на решение России временно признать документы, выданные самопровозглашенными республиками Донбасса. Он, конечно, не стал углубляться в детали о том, что мера эта была введена исключительно из соображений гуманности, не стал расстраивать еврочиновника и рассказами о том, как сам Киев нарушал права жителей юго-востока страны, не подконтрольных Украине.  Но сразу же завел свою любимую песню: на Россию надо давить как можно сильнее.

"Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения минских соглашений. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик. С точки зрения международного права, это уже является элементом признания этих незаконных формирований и де-факто отказа от минского процесса. Считаем, что это тревожное явление, и оно требует действий вплоть до усиления санкций", - заявил Порошенко.

Президент Порошенко уже, видимо не зная, как подружиться с новым хозяином Белого дома, даже начал осваивать лексикон президента Трампа. "Фейковый" - одно из наиболее часто употребляемых главой американского государства слов. Правда, тех, кто в обход украинских властей пытается вести переговоры с Вашингтоном, в Киеве жестко наказывают. Во вторник стало известно о том, что в отношении нардепа от "Радикальной партии" Андрея Артеменко возбуждено уголовное производство. За то, что он разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией, которая предполагала передачу Крыма в аренду Москве. План якобы был передан уже уволенному советнику Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

На Украине практически официально озвучивается версия о том, что Артеменко свой план о сдаче Крыма в аренду России писал под диктовку из Москвы. Заявление российского МИД о том, что арендовать у самого себя что-либо невозможно, до Киева, видимо, не дошло.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пётр Порошенко разговаривает по телефону
Пётр Порошенко разговаривает по телефону
Митинг на Украине
Митинг на Украине
Митинг украинских радикалов в здания Верховной Рады Украины
Митинг украинских радикалов в здания Верховной Рады Украины
Митинг на Украине
Митинг на Украине
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Флаги Евросоюза и Украины
Флаги Евросоюза и Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Митинг украинских радикалов
Митинг украинских радикалов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение