Столичное правительство утвердило единые правила установки шлагбаумов во дворах домов

Теги:  Общество

Единые правила установки ограждений, утвержденные московским правительством, касаются шлагбаумов, заборов и ворот. Решение об установке должны принять жильцы на общем собрании, после чего необходимо оформить протокол, который необходимо передать в окружной совет депутатов. Именно он должен выдать разрешение или отказ. Главное условие - ограждение не должно препятствовать проезду машин скорой помощи, полиции и других экстренных служб.

Прекрасная возможность объехать пробку и отличное место припарковать машину. Этот двор давно облюбовали автомобилисты (см. видео). Жители устали от постоянного шума, а дышать в "час пик" из-за выхлопных газов просто невыносимо.

Петр Кирчев:
- Многие водители используют наш двор как транзитный проезд. При этом никто не задумывается о скорости. Многие проезжают с довольно большой скоростью. А здесь гуляют маленькие дети и женщины с колясками. Мне кажется, что это довольно опасно.

А в этом дворе тихо, спокойно и парковка только для своих (см. видео). Металлический страж надежно охраняет покой жителей уже несколько лет.

Константин Бегаев, председатель правления ЖСК:
- Мы провели голосование, потом это утвердили на общем собрании. Все жители были "за", мы подали заявочку, план-схему. Перегородили с другой стороны дома блоками проезд, а здесь установили за свой счет.

Шлагбаум обошелся в 80 тыс. рублей, еще по 900 рублей отдали за индивидуальные ключи. Нашлись у инициативы и свои противники.

Александр Метелёв:
- Есть, конечно, плюсы, но они минимальны! Потому что эти пульты, они очень просты в кодировании. Лично я, допустим, троих жителей дома № 22 выгонял со стоянки, потому что они каким-то образом умудрились сделать пульты.

Оградить свой двор от заезжих автомобилистов теперь станет проще. Столичное правительство утвердило единые правила установки ограждений. Они касаются шлагбаумов, заборов и ворот. Ставить или нет решают жильцы на общем собрании. Инициативу оформляют протоколом. Документ затем передают в окружной совет депутатов, который и выдает разрешение или отказ.

Матвей Шестаков корреспондент:
- Особых требований к установке шлагбаумов нет. Однако ограждение не должно препятствовать проезду машин скорой помощи, полиции и других экстренных служб. Как это организовать, решают сами жильцы. Здесь, например, круглосуточная связь с консьержем ближайшего подъезда.

Шлагбаум можно поставить только на территории, принадлежащей дому, то есть, проще говоря, во дворе. Причем земля должна быть оформлена. А если окажется, что он перегораживает тротуар или дорогу - его попросту снесут.

Денис Косторной, начальник Управления по реализации градостроительной политики Департамента городского имущества г. Москвы:
- Установленное без соответствующих документов, без соответствующего согласования ограждающее устройство будет подлежать демонтажу за счет тех, кто установил этот шлагбаум.

Постановление действует всего две недели и "шлагбаумного бума" в столице пока не произошло. Специалисты связывают это с тем, что многие уехали из города - провести собрание невозможно. Но уже осенью многие начнут оформлять необходимые документы.

Матвей Шестаков, Валерий Белинский, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ