Сноуден определился с местом жительства в России

Теги:  Политика  Общество

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден определился, где он будет жить. Об этом сообщил сегодня адвокат Анатолий Кучерена, не раскрывая подробностей из соображений безопасности. Тем временем президент США Барак Обама пока не дает комментариев по ситуации с предоставлением Россией временного убежища Сноудену, который обвиняется у себя на родине в разглашении секретов американских спецслужб.

Больше месяца экс-сотрудник ЦРУ, находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, по сути, имел возможность лишь дышать российским воздухом. Вчера он, наконец, официально ступил на российскую землю. И снова пропал из виду. Тем временем, по числу публикаций в нашей и зарубежной прессе, а также упоминаний в политических кругах он стабильно держит второе место в мире. И за прошедшие сутки его не потерял. Например, по ту сторону океана о Сноудене по-прежнему говорят очень часто. Причем, в самых верхах.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома:
- Мы очень разочарованы тем, что правительство России решилось на этот шаг, несмотря на наши просьбы выдать господина Сноудена Соединенным Штатам. Сноуден не осведомитель, он обвиняется в разглашении секретной информации и в уголовном преступлении. Он должен быть возвращен в Соединенные Штаты как можно скорее. Этот шаг со стороны правительства России подрывает наше международное сотрудничество.

При этом Россия с самого начала подчеркивала, что будет рассматривать вопрос о предоставлении Сноудену убежища только в том случае, если он перестанет наносить ущерб Соединенным Штатам. Раз решение принято, значит, условие выполнено, и в деле поставлена точка.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, политолог:
- Иного решения не могло быть принято без потери лица для нашей страны. Очевидно, что если бы Сноудену было отказано, и он был бы выдан Соединенным Штатам Америки, то Россия потеряла бы значительную часть своего престижа в мире и с нами бы разговаривали совершенно другим языком.

Не исключено, что скоро в Россию приедет отец Сноудена. По его словам, разлука с сыном и связанная с ним история дались ему нелегко.

Лон Сноуден, отец Эдварда Сноудена:
- Я хотел бы поблагодарить президента России Владимира Путина и российское правительство за стремление обеспечить безопасность моему сыну. Я также благодарен Венесуэле, Боливии, Эквадору за действия, которые были предприняты ими. Но я чувствую, что только у России есть особое желание защитить моего сына, укрыть его от рук тех, кто может желать ему зла. Поэтому будь я на его месте, я бы остался в России, и я надеюсь, мой сын так и поступит. Я люблю своего сына и хочу, чтобы у него была возможность заниматься любимой работой, чувствовать себя в безопасности.

Получив документ "временно пребывающего иностранного гражданина", Эдвард Сноуден теперь может свободно находиться в любой точке России. Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы, сегодня сообщил, что вопрос с жильем уже решен. Очевидно, не будет проблем у Сноудена и с работой. Предложения уже поступают. Например, его пригласил к сотрудничеству сооснователь одной из российских социальных сетей.

Впрочем, было бы наивно предполагать, что человек, являющийся самой большой загадкой последних месяцев, вдруг так сразу раскроет все карты. Вчера он уехал из Шереметьево на такси, и больше его никто не видел. Очевидно, что ореол таинственности вокруг 30-летнего американца будет сохраняться еще долго, но имя его мы по-прежнему будем слышать.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ