Российские военные провели за сутки 7 гуманитарных акций в Сирии

Семь гуманитарных акций провел в Сирии за минувшие сутки российский Центр по примирению враждующих сторон. В Хомс доставили более трех тонн продуктов и медикаментов. А в Алеппо раздали тонну хлеба и три тысячи порций горячей еды. Для жителей города такая помощь, порой, единственный способ выжить.

Парк аттракционов среди руин. Качели проржавели и скрипят, а колесо обозрения крутится исправно. В этот район восточного Алеппо постепенно возвращаются мирные жители. Многие с детьми. Восьмилетний Махмуд откопал среди завалов свой велосипед. Шины сдуты, но ведь колеса на месте. Значит, на нем можно проехать два квартала и занять очередь за вкусной кашей, которую привезли российские военные, передает "ТВ Центр".

"Люди приходят в сам центр и благодарят за то, что мы помогаем им именно в раздаче пищи, в расчистке и организации расчистки непосредственно кварталов", - рассказал представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Николай Шалагин.

Обед прямо здесь, на тротуаре. Хлеб многие забирают с собой, на ужин. В гуманитарной колонне всегда есть доктор. "Многие люди просто не могут добраться до определенных точек, где оказывается медицинская помощь. Или же в связи с тем, что остаются без родителей. Не могут понять, что им делать дальше", - отметил врач Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Антон Леденёв.

За горячим питанием спешит и Мутиа. У неё на руках 10 детей. Живут в полуразрушенном доме. Вместо дверей одеяла, вместо стёкол - картон. Нет мебели и приборов отопления. Мужа Мутиа на её глазах убили боевики.

В годы войны Мутиа оставалась без работы. Жизнь в Алеппо в то время просто замерла. С наступлением мира устроилась санитаркой в госпиталь. Теперь есть деньги хотя бы на хлеб и крупу.  Продукты вся округа покупает в единственной открытой лавке. Вопреки предпринимательской логике хозяйка не накручивает цены. Понимает, что все здесь в одинаковом положении.

"Мы, конечно, не взвинчиваем цены. Транспорт сюда еще не ходит, поэтому самое необходимое пока можно купить только здесь. Люди возвращаются и должны иметь возможность начать новую жизнь. С каждым днем покупателей все больше", - рассказала Худа Швехни.

Возвращаясь из магазина, прямо на улице люди обсуждают насущные проблемы. На повестке дня вопрос, когда заработает общественный транспорт. Нужно навестить родных в других районах Алеппо. Сделать это теперь можно, не опасаясь за свою жизнь и тех, кто рядом.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение