Сирийская армия отбила у боевиков Пальмиру

Теги:  сирия  путин  шойгу  минобороны  Сирийский конфликт

Сирийская армия при поддержке российских ВКС завершила операцию по освобождению Пальмиры. Об итогах боевых действий Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. Под контроль сирийских правительственных сил перешла в том числе и древняя часть города. Террористы, которые с декабря удерживали Пальмиру, понесли большие потери и отошли в восточном направлении.

Главная ударная группа, штурмующая Пальмиру — "Пятый легион". Военные между собой еще называют его русским, из-за большого количества в подразделении наших советников и инструкторов. Правительственные войска продвигались практически тем же маршрутом, что и год назад, когда город был освобожден в первый раз. Армии Асада довольно быстро удалось захватить ключевые высоты и выйти на визуальный контакт с противником. Однако серьезных столкновений так и не последовало, отмечает "ТВ Центр". Боевики запрещенного в России "Исламского государства" предпочли не ввязываться в схватки и начали отступать.

Армия практически без проблем вошла в город и закрепилась на его окраинах. Отступление боевиков прикрывали лишь единичные атаки террористов-смертников. Однако радикалы заминировали пути отхода. Тем не менее, правительственные войска при активной поддержке российских ударных вертолетов организовали преследование бандформирований. Инженерные войска начали обезвреживать заложенные фугасы на дорогах и в домах.

Боевики отступают в пустыню и пытаются занять те же позиции, с которых они до этого атаковали Пальмиру. Впервые радикалы заняли город в мае 2015 года. Тогда они начали разрушать исторические памятники, в том числе и знаменитую Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии. В марте прошлого года при активной поддержке российских ВКС город был освобожден. Однако в декабре в нем снова установили свой контроль террористы, основную часть гражданского населения при этом успели вывести.

Сирийские войска демонстрируют успехи и на других участках фронта. Отбито наступление боевиков у Дейр-эз-Зора. Зачищают оставшиеся анклавы террористов под Дамаском. Восточнее Алеппо правительственная армия уверенно продвигается к курдским горам. Эксперты полагают, что достичь прежних военных успехов "Исламскому государству" уже не удастся. Уничтожение отдельных очагов сопротивления — вопрос времени. 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ