Выборы во Франции: Макрон представил предвыборную программу

Ситуация во Франции в преддверии президентских выборов всё больше накаляется. Новой жертвой войны компроматов вслед за Франсуа Фийоном может стать кандидат от "Национального фронта" Марин Ле Пен. В четверг по запросу прокуратуры её лишили парламентской неприкосновенности. Поводом послужила публикация в микроблоге Ле Пен, сделанная ещё в декабре 2015 года.

Времени на раздумья европаламентариям почти не потребовалось — неприкосновенности Марин Ле Пен лишают одним махом. Запрос направили из Парижа, передает "ТВ Центр". В 2015 году СМИ сравнили  "Нацфронт" с террористами из запрещенного в России "Исламского государства".  Его лидер в ответ опубликовала несколько фото боевиков, мол, вы что, и правда, не видите разницы. Присматривались почти два года. И вдруг прозрели: так это распространение экстремистского контента, то есть подсудное дело.

"Согласны ли вы  предстать перед судом на общих условиях?" – спрашивают у Ле Пен журналисты.

"Да я никогда этому и не противилась. Но это, по-вашему, нормальный процесс. Меня обвиняют в пропаганде насилия. Это очень серьезные обвинения! А из-за чего? Потому что я опубликовала три фотографии, на которых зафиксированы преступления  "Исламского государства", чтобы показать что они такое на самом деле и сказать, что я осуждаю террористов. Да, в конце концов, эти кадры  любой может в Google найти. Почему же претензии именно ко мне", - недоумевает Ле Пен.

Ответ хорошо известен. Видя популярность идей "Нацфронта", а отказ от евро, или, к примеру, восстановление границ  поддерживают как минимум четверть французов, в Париже испугались не на шутку. Премьер министр Бернар Казнев открыто говорил: лично будет ставить Ле Пен палки в колеса.  Дубина административного ресурса вообще едва ли не главное орудие в этой предвыборной схватке. В деле против Франсуа Фийона прокуроры, например, проявляют просто невиданное усердие. Обычно разбирательства по растрате госсредств растягиваются на годы, а тут считанные дни после начала производства и уже повестка в суд.

Накануне в кандидата Эммануэля Макрона метнули яйцом — лобовая атака разгневанного избирателя. Выводы в штабе сделали мгновенно. Допустившие накануне досадный инцидент охранники в день презентации предвыборной программы босса  усердствовали настолько, что когда от портьеры начала отклеиваться буква "М" в названии движения Макрона En Marche! ("Вперед!"), ее готовы были прибить едва ли намертво.

Политический капитал Макрон тоже сколачивал наспех. Еще полгода назад страна обсуждала разве что его брак с собственной школьной учительницей. В отставку с поста министра экономики Эммануэль Макрон подал 30 августа 2016 года, официально заявив - в его планах занять кресло в Елисейском дворце, но с публикацией собственной программы тянул до последнего. Свой взгляд на управление республикой он представляет, когда до выборов остается 2 месяца.

Представленная программа: сборник предложений, которые собирали активисты движения — снизить налоги, увеличить число полицейских в пригородах, запретить мобильники в школах и университетах. Кандидат-центрист обещает Франции "твёрдую руку". Явно намекая на различия с бывшим начальником Олландом. И специально подчеркивая разницу с соперниками.

Кстати,  ни о каких хакерских атаках — о чем так громко заявлял штаб Макрона — на этой пресс-конференции не говорили. Кандидат в президенты, кажется, сделал выводы: такие обвинения потом прилипают, что так просто не отмоешься.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "Европейское бюро "ТВ Центра".

Читайте также:
Новости по теме
Кандидат в президенты Франции, лидер движения "En Marche" Эммануэль Макрон
Кандидат в президенты Франции, лидер движения "En Marche" Эммануэль Макрон
Кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен
Кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен
Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон
Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100