Хосни Мубарака оправдали по делу о гибели демонстрантов

Теги:  В мире  египет  суд

Бывший президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в убийстве демонстрантов во время восстания 2011 года. Решение суда обжалованию не подлежит.

Высший апелляционный суд Египта оправдал бывшего президента страны Хосни Мубарака. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию, передает агентство Reuters.

В 2012 году Мубарак был приговорен судом низшей инстанции к пожизненному заключению, так как тогда суд признал его виновным в провокации насилия в дни революции "25 января" и гибели сотен протестующих. Однако позже решение суда было отменено. Пересмотр дела шел с лета 2015 года.

Все предыдущие заседания кассационного суда откладывались, поскольку не представлялось возможным обеспечить явку в суд самого Мубарака. Здание суда расположено в центре Каира и не обеспечено площадкой для посадки вертолета. МВД из соображений безопасности отказывалось транспортировать экс-президента в автомобиле. Поэтому было принято уникальное в истории египетского кассационного суда решение о переносе заседания в здание полицейской академии, где традиционно проходят крупные судебные процессы над бывшими египетскими высокопоставленными чиновниками.

Несмотря на то, что Мубарака оправдали по делу о гибели демонстрантов, ранее он был приговорен вместе с двумя сыновьями к трем годам тюрьмы за преступления, связанные с коррупцией. Он вышел из тюрьмы спустя четыре дня после оглашения приговора, так как ему зачли время, проведенное в следственном изоляторе.

Читайте также:

Задержанный в Египте россиянин не провозил взрывное устройство

Россия участвует в конкурсе на поставку вертолетов для египетских "Мистралей"

В Каире задержали завербованного ИГ россиянина

Египет откроют для россиян в феврале

Другие новости

В других СМИ