Путин поздравил Манделу с 95-летием

Теги:  Общество

В ЮАР отметили 95-летие Нельсона Манделы. Российский президент Владимир Путин направил Манделе поздравительную телеграмму. В день своего рождения бывшему президенту ЮАР, госпитализированному из-за обострения легочной инфекции, стало лучше. Он даже начал смотреть телевизор.

Раннее утро. Несколько десятков молодых людей греются танцами напротив центральной больницы Претории. Они провели здесь всю ночь, но полицейских кругом не заметно. Все знают, что произойдёт ровно в 08:00. На этой маленькой площади и на многих других, во всех школах Южно-Африканской республики прозвучат слова песни "Happy Birthday".

Даже официальные мероприятия начинаются с поздравлений первому чернокожему президенту страны, лауреату Нобелевской премии мира, бескомпромиссному борцу с апартеидом. Нельсона Манделу на родине называют Мадиба - по имени, данному ему родным кланом коса. Но сам 95-летний юбиляр, вероятно, этих песен не услышит. Второй месяц он прикован к больничной койке - последствия туберкулёза, которым он переболел во время 27-летнего тюремного заключения. Однако буквально на днях появилась надежда.

Мак Махарадж, официальный представитель президента ЮАР:
- Мадиба остаётся в больнице Претории, но его лечащие врачи подтвердили, что его здоровье устойчиво улучшается. От имени правительства и народа Южной Африки мы желаем Мадибе радостного 95-летия.

Как говорят родные, накануне Мандела уже мог смотреть телевизор, улыбнулся дочери и помахал ей рукой. Это радостная новость для жителей страны. Человека, которому сегодня исполнилось 95, одинаково уважают как чёрные, так и белые.

- Я бы хотела сказать Манделе: "Я очень надеюсь, что вам совсем скоро станет лучше. Он вдохновляет всех нас, он для нас настоящий отец".

- В своё время он воодушевил всех южноафриканцев, и теперь мы сильно переживаем за него. Это очень важно - он сплотил людей. И ему скоро станет лучше.

Свои поздравления в адрес африканского миротворца присылают даже из космоса. Не говоря уже о Москве. Те, кому за 30, помнят песню "Free Nelson Mandela", что звучала по советскому телевидению в 1984 году.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ