Турция и Сирия считают причиной крушения МиГ-21 техническую неисправность

Теги:  В мире  сирия  самолет  турция  крушение

У сирийско-турецкой границы обнаружили раненного пилота боевого самолёта ВВС Сирии. Он доставлен в больницу. Лётчика заметила турецкая спасательная команда. Обломки самолёта найдены накануне. Ранее также сообщалось, что истребитель могли сбить с земли боевики сирийской оппозиции.

На первых кадрах с места авиакатастрофы видны обломки фюзеляжа и крыльев, сообщил "ТВ Центр". Сирийский истребитель исчез с экранов радаров накануне вечером. Через несколько часов стало известно, что самолет рухнул вблизи границы с Турцией в провинции Хатай. Фрагменты боевой машины и раненного пилота, который успел катапультироваться, нашли спасатели и турецкие жандармы в полукилометре от места падения. Летчика доставили больницу.

Турецкие власти поспешили заявить, что инцидент, скорее всего, является результатом технической неисправности. Той же версии придерживаются и в Дамаске. МиГ-21 был далеко не новым. Последние модели этого самолета выпущены еще в 1985 году. И после того, как в Сирии началась война, капитальный ремонт истребителей в ВВС арабской республики не проводился.

Но если верить снятым террористами кадрам, самолет мог быть сбит боевиками из группировки "Ахрар аш-Шам" на севере Сирии. Видео распространили сами террористы в окрестности деревни Маарат Мирин. На записи хорошо слышны пулеметные очереди.

Впрочем, достоверность картинки еще предстоит проверить. Падения самолета не видно. И не исключено, ролик – очередной фейк боевиков. Возможно, ситуацию прояснят показания самого пилота. Если, конечно, турецкая или сирийская стороны их обнародуют. Пока же оба государства убеждены – преднамеренного нарушения воздушного пространства Турции не было.

Между тем сирийская армия закрепляет позиции в Пальмире и на ее окраинах. На обочинах разбитая техника боевиков. Над городом – государственные флаги.  Отступая, игиловцы подожгли нефтяные скважины, как уже часто бывало, рассчитывая спрятаться под черным занавесом дыма от авиации сирийских войск.

Тем временем в освобожденные поселки возвращаются мирные жители. Следом прибывает колонна российского центра примирения сторон с гуманитарным грузом.

"Мы впервые пробились в пригороды Меменджа, разминировали здесь минное поле, и откроем живую дорогу жизни в Алеппо, чтобы жители могли туда ездить за продуктами и за всем необходимым", - сообщил начальник Российского центра по примирению в САР по провинции Алеппо Сергей Юдин.

Это единственная в настоящий момент безопасная трасса. Все остальные еще обстреливают боевики. Но их постепенно выдавливает армия. Командование не скрывает – дальше наступление на Дейр-Дзоор. Уже как минимум три года город обороняет небольшой гарнизон сирийских войск, отрезанный от остальных провинций плотным кольцом террористов запрещенной ИГИЛ.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ