Валентина Терешкова отмечает 80-летие

Юбилей отмечает первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Её полет на корабле "Восток" состоялся в 63-м году. Легендарная "Чайка" почти трое суток находилась на орбите. До сих пор Терешкова остается единственной женщиной-космонавтом, которая самостоятельно пилотировала корабль. В понедельник в Госдуме откроется выставка, посвященная депутату, Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Валентине Терешковой.

6 марта, как и всегда, она быстрым шагом идет по делам - все-таки понедельник день рабочий. И даже в свой юбилей не витает в облаках. Хотя ее — первую на Земле женщину-космонавта — превозносят до небес. 

Сама Валентина Терешкова в юности совсем не мечтала о звездной карьере, передает "ТВ Центр". Простая советская девушка из ярославской глубинки, в 60-е она - комсомолка и ткачиха на заводе, одна из многих. Парашютный спорт - сначала лишь хобби, которым молодежь по всему Союзу увлеклась после полета Юрия Гагарина. Но уже вскоре спортсменка-перворазрядница Терешкова выступала перед всем городом, прыгая с "кукурузника" в Волгу.

"Мы с моим младшим братом уговорили маму. Она, конечно, была противником прыжков. Собирался практически весь город посмотреть. Вот я вышла, знала, где мама. Говорю: "Ну ты видела, как я прыгала?" Она сидит, насупившись. Я говорю: "Я что-то не так сделала?" И она мне сказала, плача: "Разобьешься, домой не приходи", - вспоминает Терешкова.

Она говорит про себя - сорвиголова. Бесстрашная, целеустремленная, и всегда с улыбкой даже на тренировках в отряде космонавтов, где каждый день - почти нечеловеческие перегрузки на центрифуге и в барокамере. Пока шла подготовка, она скрывала от родных, что полетит в космос. И не сказала даже перед стартом, хотя понимала, что может не вернуться. К звездам в июне 63-го ее провожал молодой Алексей Леонов, сам еще даже не космонавт.

"Я там был представлен корреспондентом специального радио. И я был последний человек, который записывал ее слова, ее доклад о готовности к полету. Ни один мускул не дрогнул, губки не задрожали, когда она сказала, что она готова выполнить любое задание партии и правительства", - рассказывает Леонов.

Ее позывным, который с орбиты услышал весь мир, могла бы стать "Березка". Но ради экстренной связи Сергей Королев название упростил. Руководству "Чайка" докладывала, что все идет отлично. Звонко пела песни, перекликаясь с "Ястребом" Валерием Быковским, который тогда тоже был на орбите. И почти 30 лет хранила тайну, что ее корабль вышел из-под контроля. Вместо спуска к Земле он лишь поднимался выше, поскольку в системе управления произошёл сбой. Пришлось сажать вручную.

"А на земле - это Алтайский край - шли работы, и на полях люди работали. И я когда приземлилась, все кричат: "Быковский, Быковский". А потом, когда я открыла иллюминатор гермошлема: "Ой, да это ж Терешкова!" – вспоминает она.

В ее жизни потом будет много приемов и встреч, но та — с молоком и хлебом, признается, стала самой душевной. Даже в 80 Валентина Терешкова по-прежнему мечтает о космосе. Например, отправиться на Марс, или хотя бы увидеть, как это будет. И каждый раз, когда новая ракета стартует на орбиту, мысленно "Чайка" тоже взлетает.

"Да, конечно, можно было бы еще раз слетать... Только в мечтах", - добавляет Валентина Владимировна.

Борис Иванин, Дмитрий Панов, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова поднимается на борт коробля
Валентина Терешкова поднимается на борт коробля
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова на стартовой площадке
Валентина Терешкова на стартовой площадке
Старт космической ракеты в СССР
Старт космической ракеты в СССР
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова
Земля и Луна из иллюминатора
Земля и Луна из иллюминатора
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение