СМИ: Саакашвили приказал потопить корабль с Жириновским и Лужковым

Бывший заместитель главкома ВМС Грузии Виктор Челидзе рассказал, что летом 2004 года президент Михаил Саакашвили приказал потопить судно, на борту которого были Владимир Жириновский и Юрий Лужков. Ответственным за операцию назначили главкома ВМС Зураба Иремадзе, который не стал выполнять приказ и через два дня внезапно скончался.

"Квирис палитра", то есть "Палитра недели", на этот раз вышла в мрачных тонах. В интервью газете бывший заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе срывает завесу тайны 13-летней давности, передает "ТВ Центр". Если верить отставному военному, Михаил Саакашвили в самые первые месяцы своего президентства отдал приказ главкому ВМС Зурабу Иремадзе уничтожить конкретное российское судно, приближающееся к берегам Абхазии.

"Саакашвили вызвал к себе Зураба и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и этот корабль надо потопить. Мы этого не сделали, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах. Экспертиза проведена не была, меня не допрашивали", - сообщил  Челидзе.

Речь идет о прогулочном катере "Акация", которое 11 августа 2004 года взяло курс на Абхазию. На борту в тот момент находились 40 членов ЛДПР, включая Владимира Жириновского. Делегация должна была обсудить вопросы поставки гуманитарной помощи автономной республике, которая переживала длительный замороженный конфликт с Тбилиси.

"Тогда Абхазия считалась официально частью Грузии, и Саакашвили запретил русским туристам появляться там. Приказ отдал. Представляете, какой! Тоже надо с юристами поговорить, привлечь к уголовной ответственности за приказ потопить судно с депутатами Государственной думы", - заявил Жириновский.

А вот бывший московский мэр Юрий Лужков, хоть и посещал летом 2004 года Абхазию, опроверг в интервью изданию Life факт нахождения на борту "Акации".  "Мы не собирались вместе с Владимиром Вольфовичем никогда на одном судне и никогда не плыли в Абхазию. Когда Саакашвили не дал мне возможность прилететь в Абхазию нормальным образом, я туда тайком пробирался через Турцию", - сказал он.

Признание Виктора Челидзе, который до недавнего времени подвергался на родине преследованиям, лишь на первый взгляд кажется сомнительным. На волне успеха "революции роз" 3 августа 2004 Саакашвили, не тайно, а вполне публично приказал открывать огонь по всем российским судам, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию. По мнению экспертов, такими действиями грузинский президент пытался "спровоцировать ситуацию". То, что не получилось в 2004 году, Михаилу Саакашвили удалось в 2008 году,  добавляет в том же интервью Челидзе. Сюда можно включить и многочисленные провокации на границе с Абхазией, атаку на миротворческий батальон, когда погибли 10 российских военнослужащих, и наконец – полномасштабное наступление на Цхинвал, которое завершилось разгромом грузинской группировки.

В Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела. В том числе по обвинению в растрате госсредств. Экс-президент объявлен в розыск. Но сейчас у Саакашвили другая родина. Теперь уже бывший губернатор Одесской области заявляет – он надеется стать одним из "отцов-основателей новой Украины". Параллельно угрожает действующему президенту организовать беспорядки в Киеве – годы идут, политические приемы остаются прежними.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Корабль
Корабль
Бывший заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе
Бывший заместитель командующего ВМС Грузии Виктор Челидзе
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Взаимодействие армии Грузии и сил НАТО
Взаимодействие армии Грузии и сил НАТО
Юрий Лужков
Юрий Лужков
Флаг Грузии
Флаг Грузии
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Митинг в Грузии
Митинг в Грузии
Российские миротворцы на Грузино-Осетинской границе
Российские миротворцы на Грузино-Осетинской границе
Флаг Абхазии
Флаг Абхазии
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Грузино-Осетинский конфликт
Грузино-Осетинский конфликт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100