Москва последовательно доводит до Минска свою позицию по газу

Теги:  Политика  белоруссия  медведев  россия

Москва имеет последовательную позицию в споре с Минском по газу, которая на рабочем уровне доводится до белорусских коллег. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова премьера Белоруссии о том, что газовый вопрос мешает участию Минска в евразийской интеграции.

Демонстративно бойкотировав декабрьскую встречу лидеров стран-членов ЕврАзЭС в Петербурге, в Бишкек Белоруссия все же присылает своего премьера. Хотя и эту площадку Минск в итоге использует для нападок на Москву. Нефтегазовый спор не разрешен, сетует Андрей Кобяков. А кризис в двусторонних отношениях по касательной бьет и по всему евразийскому экономическому сообществу. По крайней мере, так считает Беларусь, передает "ТВ Центр".

"Мы не разделяем эти два трека. В этой связи мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействием на этом фоне Евразийской экономической комиссии", - отметил Кобяков.

Этот спич белорусского премьера явно не понравился премьеру российскому. Реверанс в сторону Евразийской экономической комиссии - фактически попытка втянуть третьего участника в двусторонний спор между Москвой и Минском. Последний откровенно требует надавить. Выступить единым фронтом, в случае отказа косвенно угрожая и дальше саботировать подписание совместных документов в рамках ЕврАзЭС.

"Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу. Или вы повлияете на решение другой стороны в споре или мы ничего не подпишем. Считаю, что злоупотребление правом союза, а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом, неприемлемо", - подчеркнул Медведев.

Нагнетать ситуацию Минск начал еще в начале февраля. Сначала президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отозвать своих специалистов из таможенных органов ЕврАзЭС. Чуть позже в прессу вбросили "утку" о том, что Беларусь якобы ведет подготовку к выходу из евразийского экономического сообщества, ОДКБ и Союзного государства России и Белоруссии. В это, правда, тогда мало кто поверил, учитывая последствия для самого Минска.

"Для той модели экономики, которая сейчас принята в Белоруссии, с ориентировкой на российский рынок. На работу в формате страны-корпорации, в которой нет внутренней конкуренции - и экономической, и политической - это крах. Это, в общем-то, развал экономики, за которой последуют и политические пертурбации", - заявил заместитель руководителя института стран СНГ Владимир Жарихин.

В итоге сообщение про выход Белоруссии из всех союзов с Россией моментально опровергли. Лукашенко созвал пресс-конференцию, из семи часов которой шесть он ругал Москву, сетуя на то, как она притесняет братский белорусский народ. Речь и о некоторых запретах на поставки продукции из Белоруссии. Ну и, конечно, про газ и нефть, которые Россия якобы продает Минску втридорога. Хотя на самом деле это не так.

"Ну, давайте, коллеги, прямо без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь не входили в состав нашего союза или представим себе вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам. Это порядка двухсот долларов за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно и гораздо дороже. Об этом нужно помнить, когда блокируются решения, которые тормозят нашу интеграцию", - отметил Медведев.  

Все это вообще как-то не по-союзнически, учитывая хотя бы ту помощь, что Москва оказывает Минску. Это и кредит на шесть миллиардов долларов. Плюс, беспошлинные поставки нефти и газа. За четыре года с 2011 по 2015 год российский бюджет из-за этого недополучил 22 миллиарда долларов. На эту сумму Россия фактически субсидировала белорусскую экономику. Но Минск посчитал, что цена на российские энергоресурсы все равно завышена и в одностороннем порядке решил платить меньше. Москва в итоге объемы поставок сократила. Лукашенко обиделся. Хотя, казалось бы, на что?

Пока этот спор, судя по пикировкам премьеров в Бишкек, так и остается неразрешенным. Хотя в Кремле во вторник поспешили успокоить, заявив о том, что уже идет подготовка к проведению высшего совета Союзного государства России и Белоруссии. Конкретной даты, правда, пока нет. И вряд ли она появится, говорят политологи, до того, как Лукашенко все же согласится умерить аппетит. Прежних преференций, похоже, уже не будет.

Александр Панюшкин, Павел Суменков, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ