Сторонники Пак Кын Хе попытались штурмом взять Конституционный суд

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе окончательно отстранена от власти. Такое решение принял Конституционный суд страны. На улицы Сеула вышли тысячи сторонников и противников импичмента. В результате стихийный митинг перерос в столкновения. Два человека погибли.

Решение Конституционного суда Южной Кореи можно назвать беспрецедентным — первый в истории республики импичмент первой женщине-президенту. Накануне все восемь судей были взяты под усиленную охрану спецслужб, передает "ТВ Центр". Но и после оглашения решения, которое в прямом эфире транслировалось на всех площадях и вокзалах, вооруженные силы страны были приведены в состояние повышенной готовности. На улицы вышли десятки тысяч человек. Одни встречали историческое решение ликованием, другие разочарованием.

Пока одни скачут и плачут от счастья, симпатизирующие отстраненной от власти Пак Кын Хе вымещают разочарование с помощью кулаков. Сторонники теперь уже экс-президента устроили потасовку с полицией. Жертвами беспорядков стали два человека, по некоторым данным, от множественных травм головы скончался 72-летний мужчина. Еще несколько человек получили ранения.

Пак Кын Хе вступила в должность президента Южной Кореи в феврале 2013 года. Тучи над главой республики сгустились осенью 2016-го. Тогда всплыла информация о том, что близкая подруга Пак диктовала первому лицу государства важнейшие политические решения и имела доступ к секретным документам, а также вымогала крупные суммы у южнокорейских корпораций якобы для своих благотворительных фондов, а на самом деле пополняла исключительно личный бюджет.

На фоне разгоревшегося  скандала был арестован фактический глава компании Samsung. Якобы именно он давал взятки приятельнице президента в обмен на преференции для бизнеса. Обвинение в коррупции было предъявлено и самой Пак Кын Хе. Общество не забыло и крушение парома "Севоль", в результате которого погибли почти 300 человек. Тогда президента обвинили в преступном бездействии. Позже ей пришлось извиняться за то, что правительство не смогло принять верных решений в первые же дни спасательной операции.

От своих обязанностей Пак Кын Хе была отстранена еще в декабре прошлого года. Импичмент главе государства объявил парламент, а Конституционный суд признал это решение законным. Пропрезидентская партия оспаривать это не намерена. Ее представители принесли извинения за то, что не оправдали надежд избирателей. Главная оппозиционная политическая сила страны — партия "Минчжудан" празднует победу.

После решения Конституционного суда Пак Кын Хе должна немедленно освободить государственную резиденцию. Она лишается всех полагающихся бывшим президентам привилегий. Утратит она и неприкосновенность, что развязывает руки прокуратуре. В течение 60 дней в Южной Корее должны пройти досрочные президентские выборы. Ориентировочно они состоятся 9 мая.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция Южной Кореи препядствует уличным беспорядкам
Полиция Южной Кореи препядствует уличным беспорядкам
Уличные беспорядки в Южной Корее
Уличные беспорядки в Южной Корее
Митинг в поддержку Пак Кын Хе
Митинг в поддержку Пак Кын Хе
Полиция Южной Кореи препядствует уличным беспорядкам
Полиция Южной Кореи препядствует уличным беспорядкам
Суд Южной Кореи
Суд Южной Кореи
Пак Кын Хе
Пак Кын Хе
Крушение парома "Севоль" в Южной Корее
Крушение парома "Севоль" в Южной Корее
Пак Кын Хе
Пак Кын Хе
Полиция Южной Кореи
Полиция Южной Кореи
Пак Кын Хе
Пак Кын Хе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение