Лагерь "Ласковое море", где произошла вспышка менингита, закрыт

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что лагерь "Ласковое море" закрыт, там проводится санобработка территорий и помещений. С поезда Сочи - Москва в больницы Воронежа были госпитализированы 9 детей с диагнозом "серозный менингит"; в пяти случаях диагноз подтвердился. Ещё 28 детей из того же поезда с подозрением на менингит были доставлены в московские клиники.

Лагерь "Ласковое море" в Краснодарском крае, где отдыхали дети, заболевшие менингитом, закрыт, идет поиск источника инфекции, проводится санобработка территории и помещений. Об этом сообщила сегодня замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Накануне прямо с поезда Сочи - Москва в больницы Воронежа были госпитализированы 9 ребят; в пяти случаях диагноз подтвердился. Ещё 28 детей из того же поезда с подозрением на менингит были доставлены в московские клиники. Медицинские и санитарные службы по всей стране приведены в состояние "повышенной готовности".

Скорый поезд Сочи - Москва у перрона уже встречает несколько карет скорой помощи. За час, что состав будет стоять у платформы, медики должны осмотреть больше сотни детей. Все они возвращаются домой после отдыха в летних лагерях Краснодарского края. В дороге многие стали жаловаться на недомогание.

16 июля после аналогичной проверки прямо с поезда в больницу были доставлены два ребенка. В среду госпитализировали еще шестерых. Главное опасение медиков - серозный менингит. Это заболевание может вызвать энтеровирус, вспышку которого ранее зафиксировали не только в Курской, но и в Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Астраханской областях. В Ростове с инфекцией в больницы попали 200 человек. Но после проведения обследования специалисты успокаивают, госпитализированные в Курске дети энтеровирусом не заразились.

Виталий Лазарев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области:
- По предварительной информации, диагноз звучит как "герпетическая ангина", то есть никаких случаев заболевания менингитом и другими инфекционными заболеваниями у данных детей не выявлено.

Пассажиров того же поезда Сочи - Москва медики проверяли и чуть раньше, на остановке в Воронежской области. Оттуда, по настоянию врачей, в больницы попали девять детей в возрасте от 8-ми до 12-ти лет. Пятерым поставили диагноз "серозный менингит".

Ольга Гунина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
- При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что дети отдыхали в детском оздоровительном учреждении "Ласковое море" в поселке Джубга Краснодарского края. Дети заболели - двое в поезде, остальные уже отмечали проявления своего заболевания в лагере.

Все заболевшие остаются в областной больнице. Медицинское учреждение обеспечили всеми необходимыми лекарствами.

Сергей Авдеев, главный врач областной клинической больницы №2:
- Все дети находятся в состоянии средней тяжести. Получают плановую терапию. Все необходимые консультации специалистов проведены.

После нынешней проверки в Курске в клинику были отправлены еще два человека. Подозрений на серозный менингит у них нет. Но врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все меры предосторожности. И при первых симптомах обращаться за квалифицированной помощью.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Лагерь "Ласковое море", где произошла вспышка менингита, закрыт
Лагерь "Ласковое море", где произошла вспышка менингита, закрыт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение