30 лет назад в России впервые успешно пересадили сердце

30 лет назад российские медики впервые успешно провели пересадку сердца. Сейчас хирурги федерального центра имени Шумакова делают более сотни подобных операций в год - ни в одной клинике мира такой внушительной практики просто нет. Причём, все процедуры столичные медики проводят бесплатно и в буквальном смысле дарят пациентам новые сердца

Глядя на молодую красивую девушку и не скажешь, что у нее были какие-то проблемы со здоровьем. Но к своим 33 годам Эмилия перенесла две пересадки сердца. Она, абсолютно здоровая девочка, в 11 лет заболела обычным гриппом, который дал осложнение на сердце, передает "ТВ Центр".

С тем сердцем она прожила 14 лет. Затем история повторилась. Опять грипп  и опять с осложнением. Трансплантированное сердце отказало. И ей пересадили новое. Сейчас Эмилия абсолютно здорова, живет полноценной жизнью - занимается спортом и путешествует.

"Сейчас я себя полностью чувствую как обычный человек. Я считаю, что я ничем не отличаюсь совершенно. По крайней мере, мне так кажется, я забываю о том, что у меня была пересадка", - рассказала Эмилия.  

Люди с трансплантированным сердцем в среднем живут больше 10 лет. А американец Тони Хьюзман, который  после операции прожил 30 лет, вообще рекордсмен. Пересадка сердца - один из самых молодых методов хирургического вмешательства в истории. В России ее впервые провел академик Шумаков в 1987 году. В честь него и назвали этот центр трансплантологии, которому в воскресенье исполнилось 30 лет.

В прошлом году в этом центре свои новые сердца получили 132 человека. Это мировой рекорд. И темпы растут. С января 2017 года в этих стенах врачи провели уже 34 операции.

Но не всегда и не все здесь зависит от врачей. Возможности проводить трансплантацию есть - оборудование, квалифицированный персонал. А вот донорских органов  не хватает. Ведь получить чью-то печень или сердце очень сложно. Жесткие условия, основанные на международных конвенциях.

После того, как факт смерти мозга подтвержден многочисленными обследованиями, у врачей есть максимум 6 часов, чтобы изъять, консервировать и пересадить орган. Что, конечно же, не просто, если речь, например, идет о погибшем в аварии. Отдельные сложности- с детьми. Ведь по закону детские органы можно пересаживать только с согласия родителей, также после констатации смерти мозга. И просто с моральной точки зрения врачи-реаниматологи в нашей стране, которые эту смерть видят и регистрируют, но не решаются предложить донорство родителям. Поэтому детей, которым требуется пересадка, за государственные деньги чаще отправляют на операцию за границу. Либо, если ребенок подходит по возрасту и комплекции, иногда ему пересаживают взрослое сердце. Как это произошло с 13-летним Ильшатом.

Сейчас центр трансплантологии  расширяется. К юбилею состоялось торжественное открытие нового корпуса - это 30 дополнительных мест для пациентов. А к концу года планируют закончить еще один - на 150 мест. По показаниям – любые операции, подбор доноров и обследования здесь проводят абсолютно бесплатно для всех россиян.

Елизавета Родина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Профессор Валерий Шумаков во время операции по пересадке сердца
Профессор Валерий Шумаков во время операции по пересадке сердца
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение