Наина Ельцина отмечает 85-летие

Во вторник супруга первого президента страны Наина Ельцина отмечает 85-летие. К юбилею в Ельцин-центре открывается выставка фотографий из семейного альбома. По распоряжению Владимира Путина в Кремле организован прием. А потом в домашнем кругу соберутся родные на чай с пирогами.

Рукопожатие бывшей первой леди даже в 85 - крепкое, уральское. Всех гостей в своем доме Наина Ельцина традиционно встречает фирменной выпечкой - творожным печеньем, передает "ТВ Центр". Рецепт этих сладостей ей рассказали еще в университетской столовой. Теперь супруга первого президента России делится им на благотворительных вечерах. Впрочем, дел сейчас даже больше, чем протокольных встреч в 1990-е.

Кажется, что только благодаря работе эта добрая и сильная женщина смогла пережить утрату десять лет назад, когда не стало Бориса Ельцина. Она прожила с ним больше полувека, а теперь полностью посвящает себя работе в екатеринбургском Ельцин-центре.

"Туда тянет. Была 1 февраля. Ездили в Екатеринбург на день рождения Бориса Николаевича. Это праздник в центре. Это же не музей человека – это музей эпохи нашей", - рассказала Наина Ельцина.  

Про ту эпоху сейчас многие рассказывают по-разному, чаще говорят плохо, чем хорошо. Несколько лет назад Наина Ельцина решилась написать мемуары, чтобы рассказать сначала своим родным, а потом и всем россиянам о том, что видела и слышала. Про то, как выросла в Оренбургской деревне, как поехала учиться в Екатеринбург, где познакомилась с Борисом Николаевичем, про годы перестройки и про драматические 1990-е.

"Я очень хорошо о 90-х еще ни разу не слышала. Наш народ, то поколение, которое работало в то время, они заслуживают другого отношения и другой оценки. В моем понимании, этим людям надо поклониться", - говорит Наина Ельцина.

О своей роли первой леди она всегда говорит скромно - старалась во всем быть опорой своему мужу. Она редко видела Бориса Ельцина, поэтому новость об отставке приняла с радостью. Начало двухтысячных стало для ее семьи самым счастливым временем.

"Я себя женой президента никогда не ощущала, я была просто женой Бориса Николаевича. И никогда не вмешивалась в его дела. Но политикой интересуюсь, безусловно. Но заниматься политикой никогда даже в мыслях не было", - рассказала Наина Ельцина.

В доме Ельциных везде - фотографии детей, внуков и правнуков. И день рождения для нее - лишний повод собрать всех вместе. Своим внукам Наина Ельцина всегда повторяет: главное – здоровье. В студенчестве она сама занималась легкой атлетикой, последние годы держала себя в форме с помощью йоги. Беречь себя с ранних лет жена первого президента советует всей молодежи. Именно в этом, по ее мнению, залог будущего развития страны.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Роман Лагунов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Супруга первого президента страны Наина Ельцина
Супруга первого президента страны Наина Ельцина
Супруга первого президента страны Наина Ельцина
Супруга первого президента страны Наина Ельцина
Супруга первого президента страны Наина Ельцина с детьми
Супруга первого президента страны Наина Ельцина с детьми
Борис Ельцин на фоне Белого дома
Борис Ельцин на фоне Белого дома
Наина Ельцина и Борис Ельцин
Наина Ельцина и Борис Ельцин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100