Африканская чума свиней дошла до Подмосковья

Теги:  Общество

Африканская чума свиней дошла до Шаховского, Волоколамского и Лотошинского районов Подмосковья - там уже введен карантин. Специалисты предполагают, что чума пришла из Тверской области, а переносчиками заболевания называют мигрирующих диких кабанов.

В Лотошинском районе осталось всего около 300 свиней, да и тех рано или поздно придется убить. Прививки от африканской чумы нет, поэтому жителей уговаривают резать пока еще не зараженный скот и консервировать мясо, но фермеры всеми силами пытаются сохранить поголовье.

Зинаида, житель поселка Узорово, Лотошинского района:
- Детей сюда не пускаем, стараемся обувку переобувать. В лес не ходим, говорят, там кабанья много дохлого. Вот так вот. Они пока что резвые, не похоже, что умирать собираются.

Свидей здесь держат в основном для себя. Выращивают на чистых продуктах, даже молоком поят. Из каждого поросенка получается больше 100 кг мяса - хватит, чтобы прокормить семью и немного заработать. Чума серьезно ударила по карману местных жителей.

Евгений, житель пос. Узорово (Лотошинский район):
- Начал поросенок хворать. Слабость какая-то и потом через двое суток умер. Будем думать, что это не чума. Каждый по пять тысяч. А если бы их еще вырастить, сколько получается уже, - много денег.

Впервые вирус был обнаружен 9 июля в трех тушах диких кабанов в Волоколамском районе. Через три дня его нашли в соседнем районе - уже у домашних свиней. По одной версии, африканская чума пришла в Подмосковье из Тверской области во время миграции диких кабанов. Поэтому в районе приняты самые жесткие меры.

Эдуард Шушелин, начальник Истринского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям:
- Депопуляции дикого кабана в угрожаемых зонах на 100%, то есть кабаны будут отстреливаться, будут отбираться пробы, и они будут сжигаться.

По словам специалистов, болезнь распространяется со скоростью 9 километров в сутки. Переносчиком могут быть птицы, домашние животные, насекомые и человек.

Никита Васильев, корреспондент:
- Никакой вакцины от африканской чумы пока не придумали. Единственный способ борьбы - тотальное уничтожение всех свиней в радиусе 20 километров от очага болезни. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, на всей территории вводится строжайший карантин.

Африканская чума свиней для других животных и человека не смертельна. Но такое мясо может сильно ослабить иммунитет. Зараженные места моментально зачищают. Ветеринары проверяют и живых свиней, и недавно умерших.

Александр Беложков, житель пос. Большая Сестра (Лотошинский район):
- После пробы на анализ пришло подтверждение, что это была африканская чума свиней. Трупы были закопаны. Обработаны хлоркой, биодезом, сарай тоже был обработан ветеринарными врачами.

На всех дорогах из опасных районов сейчас развернуты ветеринарные посты. Выезжающие машины проверяют и дезинфицируют.

Николай Минаков, начальник ГУ ветеринарии "Шаховская районная станция по борьбе с болезнями животных":
- Барьер из опилок насыпан. Будет обработан дезинфицирующим средством. Машины будут проезжать. Будет с нами дежурить полиция. В случае необходимости будем обрабатывать дополнительно.

Между тем жители окрестных поселков стягиваются к районной администрации. Главный вопрос: будет ли какая-то компенсация?

Пока зафиксировано всего около десятка случаев заражения диких и домашних свиней в Подмосковье. Но если вирус доберется до крупных свиноводческих хозяйств, убытки пойдут на миллиарды.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ