В Москве появится первая гастрономическая улица

Теги:  Общество

Между Романовым переулком и Моховой улицей в Москве откроется пешеходная "Аллея Романов". Она будет состоять из ресторанов, кафе и булочных. Власти намерены увеличить количество кафе в городе и сделать его гастрономически привлекательным.

В Москве появится первая гастрономическая улица. Пешеходная "Аллея Романов" между Романовым переулком и Моховой улицей откроется для посетителей в сентябре и будет целиком состоять из ресторанов, кафе и булочных. Власти намерены увеличить количество кафе в городе и сделать его гастрономически привлекательным.

Анна Пешехонова, корреспондент:
- За границей точки общественного питания - зачастую это способ утолить не только физический голод, но и духовный. В России же кулинарный туризм пока развит слабо. А понятие "московская кухня" и вовсе отсутствует. Однако столичные власти недавно решили заняться созданием гастрономического облика столицы.

В последние годы в Москве стало появляться все больше кафе формата casual, так называемых демократичных ресторанов. Однако по обеспеченности точками общепита столица уступает почти всем городам-миллионникам. Парадокс объясняется просто: в городских кафе элементарно не хватает посадочных мест. На 1000 человек - всего 44 столика. При этом большинство кафе сосредоточено в центре. Вопросы есть и к ассортименту.

Если москвичам подавай экзотику, то иностранцам хочется отведать национальную кухню. Ее, по статистике, готовы предложить только 11% сетевых ресторанов.

Алла Листкова, руководитель отдела разрешительной документации сети кафе:
- Это борщ, это зеленые щи, это окрошка, это вареники, пельмени, пюре, винегрет - чисто русская еда. Иностранцы заглядывают именно за русской едой.

Средний счет в таком ресторане - от 500 рублей. Не все москвичи могут себе позволить каждый день отдавать столько за обед.

- У нас дорого, хотя смотря с чем сравнивать. Вот мы сейчас приехали из Франции - там еще дороже. Там кофе восемь евро стоит, и он не очень вкусный.

На вопрос, почему так дорого, владельцы ресторанов отвечают стандартно: высокая арендная плата и низкая конкуренция. Ведь большинство кафе принадлежит всего нескольким сетевым брендам.

- Хочется какого-то разнообразия, сейчас очень много сетей, и сети ограничивают выбор, поэтому хотелось бы, чтобы у нас как в Европе появлялись какие-то локальные заведения - таверны, что-то такое.

Чтобы появилась таверна, компании нужно разработать и согласовать документацию - почти год работы. Затем подключить предприятие к питанию - 20 млн рублей. Но уже в ближайшее время организационные барьеры обещают снять.

В Москве появится гастрономическая улица - кофейни, булочные и рестораны займут пространство "Аллеи Романов". На лето здесь запланированы десятки кулинарных фестивалей.

Анна Пешехонова, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ