Боевики покидают сирийский Хомс после месяца напряженных переговоров

Семь гуманитарных акций за сутки провели в Сирии сотрудники российского Центра по примирению сторон. Они передали мирным жителям почти три тонны продовольствия. А тем временем в Хомсе после месяца напряженных переговоров начался вывод боевиков. Город уже покинула первая группа исламистов.

Ранее утро. Напряжение словно нарастает с каждым новым лучом солнца. Окна этих домов наглухо закрыты. Кто внутри и что там происходит - неизвестно. Хомс. Район Альвар - центр сосредоточения боевиков. Сколько их здесь? Тысячи? Десятки тысяч? Узкая улица - коридор в мирную жизнь. К началу коридора людей привозят на автобусах, затем вдоль красных ленточек пешком. И вновь в автобусы. Другие.

В МИД России подтвердили вызов посла Израиля в связи с авиаударом в Сирии

Первыми территорию боевиков покидают члены их семей. Им разрешено взять с собой личные вещи. Судя по багажу, берут все, что могут унести. И явно не собираются сюда возвращаться, передает "ТВ Центр".

"Мой брат и мама погибли. Мы уезжаем вместе с дядей. Стремимся поскорее покинуть это проклятое место. Нам надоела война. Теперь мы свободны!" – сказал подросток в толпе у автобуса.

Позже появляются те, кто еще вчера воевал против своего народа, но сегодня готов прекратить это. Мужчины разного возраста, в разной одежде. Казалось бы, у них мало общего. Но прошлого не изменишь. С ними нет возможности поговорить. Приходится верить тем, кому они сами рассказали о самом главном.

"Я разговаривал с теми мужчинами, которые сейчас остаются в Альваре. Они говорят, что не хотят воевать. Они хотят уйти с семьями в родные места. Но их запугивают свои же. Им говорят, что их убьют. Убьют либо те, к кому они придут, либо те, от кого они пытаются сбежать", - сообщил муфтий Хомса Исам Мусри.

Некоторые мужчины сдают оружие, демонстративно подтверждая искренность намерений. Другие идут по коридору с автоматами. Один ствол с одним магазином разрешен условиями мирного соглашения. Для самообороны. Переговорный процесс между незаконными бандформированиями и представителями государственной власти наладили специалисты российского центра по примирению враждующих сторон. Процесс сложный. Нити доверия натянуты и могут порваться в любой момент. Главная задача - сообщить боевикам, что при выходе из Альвара их ждет не смертная казнь, как пугают свои же, а объявленная сирийским президентом амнистия. Если на их руках нет крови сограждан, они могут вернуться к мирной жизни.

"Боевики выставляли свои условия, Центр по примирению и сирийская сторона - другие. Надо было придти к единому знаменателю. Договорились, что часть боевиков перейдет в народное ополчение, в их полицию. То есть на стороне правительства и власти", - заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Ким.

Специалисты Центра по примирению контролируют работу коридора. Сейчас на месте важно понять настроения людей. Они не разговорчивы, но мимолетные эмоции уловить все же можно.

- Нет ли среди вас тех, кого насильно вывозят с Альвара?

- Нет. Все хотят уехать.

Хомс - крупный сирийский город, центр одноименной провинции. Пострадал от войны, возможно, не меньше чем Алеппо. Но если северная столица уже освобождена от радикалов, то в Хомсе этот процесс продолжается. Причем самым гуманным способом - путем переговоров.

В первый день работы коридора по нему прошли около двух тысяч человек. Почти 500 боевиков. Остальные - члены их семей. 50 автобусов доставили их в специальный лагерь на севере страны. Район Альвар стремительно пустеет. Но о такой миграции здесь никто не сожалеет.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров. "ТВ Центр". Хомс. Сирия.

Читайте также:
Новости по теме
Руины сирийского города Хомс
Руины сирийского города Хомс
Руины сирийского города Хомс
Руины сирийского города Хомс
Руины сирийского города Хомс
Руины сирийского города Хомс
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение