Спасатели провели учения по ликвидации разлива нефти на Москве-реке

Потушить пожар, спасти утопающих и собрать разлившиеся нефтепродукты. Все это по плечу экипажу корабля "Полковник Чернышев". Уже пять лет он несет службу в акватории Москвы-реки. Чтобы в случае ЧП все действия были слаженными, спасатели периодически проводят тренировки.

Этот пожар на берегу Москвы реки - учебный. Огонь не опасен, ведь его специально разожгли, чтобы сразу потушить. В Нагатинской пойме - комплексные учения столичного пожарно-спасательного центра. К месту предполагаемого происшествия швартуется флагман московских спасателей, многоцелевой корабль "Полковник Чернышев". Его сдвоенный пожарный лафет способен выпускать до 20 тонн воды в минуту. Такой напор ликвидирует учебное возгорание менее чем за минуту. В Москве это спасательное судно несет дежурство круглогодично, передает "ТВ Центр".

"У нас сезон работы не прекращается. У нас корабль ледового класса. У нас просто идет ограничение по акватории Москвы-реки. По реагированию. То есть у нас корабль, получается так, что даже в зимний период он не выводится из боевого расчета. При толщине до десяти сантиметров он может идти безболезненно, но с ограничением в скорости. Потому что он своим корпусом этот лед просто давит", - заявил начальник отряда по тушению пожаров на водных объектах ГКУ ПСЦ Николай Мусатов.

Одна из поставленных задач - на глубине четырех метров найти и поднять на поверхность тело погибшего. Его роль выполняет безымянный манекен. Специально одетый в синий, не яркий  комбинезон, он уходит на дно. Разыскать условного утопленника в такой мутной воде даже опытному водолазу удается не сразу.

"Москва-река. Все как обычно. Практически нулевая видимость, порядка 30 сантиметров. Рыхлый  грунт, на котором очень легко поднять муть, и тогда видимость будет вообще равна нулю. Ничего нового", - рассказал водолаз Евгений Герасимович.

Операция выполнена успешно. Манекен на борту. При этом экипаж уже выполняет следующую задачу. Заградительные боны для сбора нефтепродуктов растягиваются на поверхности реки в считанные минуты. Случись техногенная авария, "Чернышев" окажется на месте, как только оперативный штаб даст команду начать спасательную операцию.

В целом, учения показали полную готовность столичного спасательного центра к так называемому высокому сезону. Ведь именно весной и летом в Москве увеличивается количество происшествий на воде и рядом с ней.

Андрей Сидоренко, Валерий Максимов, Александр Бологов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Учения спасателей МЧС по ликвидации разлива нефти на воде
Учения спасателей МЧС по ликвидации разлива нефти на воде
Катер МЧС тушет условное возгорание
Катер МЧС тушет условное возгорание
Дайвер
Дайвер
Учения спасателей МЧС на воде
Учения спасателей МЧС на воде
Катер МЧС
Катер МЧС
Учения спасателей МЧС на воде
Учения спасателей МЧС на воде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100