Порошенко: Киев потерял влияние на Донбасс из-за блокады

Теги:  Украина  порошенко  донбасс

Президент Украины Петр Порошенко признал, что из-за блокады Донбасса Украина полностью утратила свое влияние на этой территории. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета регионального развития. Порошенко подчеркнул, что своими действиями украинские радикалы нанесли удар по энергетике, металлургии и бюджету страны и объявил их едва ли не агентами Кремля.

Комментируя отсрочку очередного транша МВФ Киеву, Петр Порошенко, конечно, хотел как лучше. Но получилось даже не как всегда. Хуже и представить сложно. Тот самый случай, когда молчание - золото, но президент решил говорить. Решение фонда, по его словам, удар под дых экономике Украины. Но виноват в этом, оказывается, не глава государства, официально объявивший тотальную торговую блокаду Донбасса, а радикалы, устроившие то же самое, но не официально и в гораздо меньших масштабах, передает "ТВ Центр".

"Организаторы блокады обманывали общество, поскольку это была не блокада - какая блокада, когда там дыра в границе в сотни километров? На самом деле, это  спецоперация, направленная на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы Донбасса в Российскую Федерацию? В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету. И наше решение - временно приостановить транспортное сообщение с оккупированной территорией - вынужденное. Мы просто хотим остановить хаос, устроенный радикалами", - заявил Порошенко.

Отчаянная просьба о помощи, обращённая к МВФ. Мол, "я ни при чем, дайте денег". По сути, Порошенко в прямом эфире признает: ситуацию в стране  контролирует не он, а группка радикалов, финансируемая несколькими олигархами. Стоит ей потребовать что-нибудь громко и с оружием в руках, и вот уже президент, который "вчера" критиковал мятежников и подсчитывал многомиллиардные убытки для бюджета, "сегодня" идет на поводу. Причем делает это, как говорят в украинских кулуарах, без согласования с куратором, послом США в Киеве Мэри Йованович. Непростительная вольность. 

Сделать то, что гаранту Конституции в общем-то положено по основному закону, а именно навести порядок и в критической ситуации ответить на силу силой, Порошенко не может. Редуты строят ведь сплошь "герои АТО" и "рыцари майдана". Их нельзя просто так разогнать. Потому как тот, кто первым откроет стрельбу, будет признан предателем и агентом Путина. Для  Петра Алексеевича - это моментальная политическая смерть. А может быть, и не только политическая.

Такой же тупик и в ситуации с филиалами российских банков. Националисты требуют: закрыть их все до единого. Порошенко вновь делает реверанс - поручает Нацбанку разработать санкции против финансовых учреждений, в которых сосредоточено полтора миллиарда долларов, и это деньги отнюдь не россиян, а украинцев. Логика президента понятна: если с чем-то незаконным нельзя бороться, это нужно узаконить и возглавить. Тем самым хотя бы ненадолго удержать власть. И не важно, что подобные решения окончательно добивают экономику страны.

Решение МВФ об отсрочке транша - черная метка Украине и лично Порошенко. Плюс, недвусмысленный сигнал США, Евросоюзу и Всемирному Банку: пока Киев не разберется со своими внутренними проблемами, он - нежелательный партнер. И это, похоже, теперь - принципиальная позиция. Кроме того, многие эксперты считают, что Запад просто нашел наконец удобный повод не платить Украине. Раньше ведь экономические рычаги использовали для того, чтобы заставить руководство страны действовать в интересах США и Европы. Сейчас Киев и без того стоит на нужных рельсах, свернуть с которых очень сложно. Вот и нет больше смысла в серьезной финансовой подпитке. Так что для Незалежной весьма вероятен сценарий, при котором рассчитываться за неосторожно набранные многомиллиардные долги придется самостоятельно. Или, как здесь говорят, "самостийно".

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ