Трамп: ФБР и АНБ подтвердили, что Россия не повлияла на выборы в США

В Конгрессе в понедельник прошли открытые слушания, на которых рассматривалось возможное вмешательство России в президентскую кампанию в США. В качестве свидетелей были приглашены главы ФБР и АНБ. Дональд Трамп в своем Twitter написал, что американские спецслужбы подтвердили непричастность Москвы к выборам.

От этих слушаний в комитете по разведке ждали если и не сенсаций, то хотя бы каких деталей расследования. Конгрессмены во вступительных речах ведь наперебой твердили, что русские по приказу Путина наверняка что-то там подтасовали, чтобы Трамп победил. Отсутствие фактов американских политиков давно не смущает, передает "ТВ Центр". Они просто в этом слепо уверены вот и все.

"Мы никогда не узнаем, повлияло ли российское вмешательство на исход настолько непредсказуемых выборов. Это невозможно узнать, когда совсем небольшие изменения в президентской компании могли привести к тому или иному результату. Но я уверен, что вмешательство все-таки было. И наши спецслужбы уверены, что сделав это однажды, Россия повторит это снова", - заявил конгрессмен США Адам Шифф.

Доказательств - ноль. Ну, или они как бы есть, но эти данные настолько секретны, что их ни в коем случае нельзя раскрывать в публичной плоскости. К этому в итоге свелась вся суть беседы конгрессменов с директором ФБР Джеймсом Коми и главной АНБ Майклом Роджерсом. Они оба в итоге подтвердили, что их ведомства фактов вмешательства русских хакеров в подсчет голосов  не зафиксировали.

Мощнейшая АНБ, прослушивающая весь мир, не засекла русских хакеров. Эти ответы, конечно, раздосадовали конгрессменов. Ведь еще накануне тому же Нунесу пришлось признать, что свидетельств сговора Трампа с Кремлем тоже не нашли. А теперь вот и разведка не подтвердила того, в чем противники президента США уверены, кажется, на подсознательном уровне. Глава ФБР, правда, поспешил всех успокоить: официальное расследование еще не закончено.

"ФБР официально расследует попытки российских хакеров вмешаться в президентскую компанию 2016 года. Это расследование включает в себя и изучение информации о контактах представителей Трампа с российскими чиновниками во время этой избирательной компании. Однако американское законодательство не позволяет мне раскрывать детали этого расследования, потому что оно еще не завершено", - сообщил  Джеймс Коми.

Единственное, что в понедельник смог подтвердить директор ФБР Коми, так это то, что Россия, по его мнению, хотела навредить Клинтон и помочь Трампу. И это уже говорит о многом. Тогда сюда же стоит отнести и тот факт, что некоторые российские политики отмечали победу Трампа, как, например, Жириновский. Лидер ЛДПР вообще изначально был в ней уверен.

"Я определил как специалист, что победит Трамп. Сейчас во всем мире определяют. Во Франции, я говорю, Марин Ле Пен, я бы хотел, скорее всего ей помешают. Это что ли вмешательство?" - заявил Владимир Жириновский.

"Мне что-то это напоминает доклад Маккларена, который в своем докладе - вот русские могли бы сделать это, а в конечном итоге никаких доказательств нет", - сказал депутат Госдумы Ирек Зиннуров.

"Сейчас продолжать распространять выдумки, что некие хакеры обеспечили избрание Трампа - это не уважать граждан Соединенных Штатов Америки, которые приняли решение, что им нужны перемены", - отметил главный научный сотрудник Института Социально-политических исследований РАН Сергей Бабурин.

Но поверить в это, видимо, крайне сложно. Проще искать во всем руку Кремля. Пусть даже эти поиски ни к чему и не приведут.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дональд Трамп на фоне Кремля
Дональд Трамп на фоне Кремля
Конгресс США
Конгресс США
Директор ФБР Джеймс Коми
Директор ФБР Джеймс Коми
Кремль
Кремль
Служащие ФБР
Служащие ФБР
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Флаг США на фоне Конгресса
Флаг США на фоне Конгресса
Ноутбук
Ноутбук
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение