В Великобритании началась традиционная перепись лебедей

Теги:  Общество

Перепись лебедей - традиция, уходящая корнями в XII век. В то время лебеди считались деликатесом и за их численностью следили, чтобы не допустить оскудения королевского стола. Перепись - скорее проверка самочувствия пернатых. О том, что к ним могут прикоснуться руки шеф-поваров, в Великобритании считается немыслимым.

В Великобритании началась традиционная перепись лебедей. Этот обычай уходит корнями в XII век. В то время лебеди считались деликатесом и за их численностью следили, чтобы не допустить оскудения королевского стола. Сегодня это скорее природоохранная мера, однако от этого следование традиции не стало менее зрелищным.

В XII веке лебедей считали только для того, чтобы понять, как обстоят дела с деликатесом для королевского стола. Мясо молодой птицы подавали как изысканное блюдо. Сейчас перепись - скорее проверка самочувствия. О том, что к лебедям могут прикоснуться руки шеф-поваров, даже подумать страшно.

Дэвид Барбер, королевский переписчик лебедей:
- Если кто-нибудь украдёт яйца, убьёт лебедя или сделает что-то подобное, они тут же будут наказаны по закону об охране дикой природы. А если это был королевский лебедь, то ещё понесут наказание за порчу королевской собственности. А это огромный штраф или даже тюремное заключение.

Перепись проводят, по традиции, в третью неделю июля. В среднем за пять дней считают 1000 птиц. Причём плывут только на вёслах - пересесть на моторные лодки, значит нарушить традицию. Утки отдельно, лебеди отдельно - начало переписи как спецоперация по захвату.

Евгений Ксензенко, корреспондент:
- На берегу, прежде всего, осмотр у ветеринара. Если нужно, лебедю окажут первую помощь, часто пернатые страдают от рыболовных крючков. Если всё в порядке, переходят к самой переписи.

Формально королева владеет всеми пернатыми, однако в XV веке право приобрести лебедей получили две гильдии: виноделов и красильщиков. У их представителей свой герб на флаге, свои лодки и любопытная история сделки.

Мартин Спенсер, переписчик лебедей от гильдии виноделов:
- Нашей компании дали право владеть лебедями в XV веке, потому что она в то время одолжила королю деньги. И, таким образом, мы заработали эту привилегию - быть собственниками королевской птицы.

Мартин уже 20 лет переписывает лебедей. В его записной книжке счёт в пользу королевы. У Елизаветы II птиц больше, причём на лапах собственности монарха нет колец - лебедей двух гильдий можно отличить по меткам. Переписывают в основном молодых - потомство этого года.  Каждый лебедь без преувеличения - национальное достояние Великобритании. И ежегодная перепись - это ещё и дань уважения к королевской птице.

Евгений Ксензенко, Антон Попилин. "ТВ Центр", графство Саррей, Великобритания.

Другие новости

В других СМИ