Асад готов ограничиться помощью Москвы в борьбе с терроризмом

Теги:  Политика  сирия  асад  терроризм  россия  борьба

Москва оказывает эффективную помощь Дамаску в борьбе с террористами в Сирии. Об этом заявил Башар Асад по итогам встреч с группой российских и европейских парламентариев. Президент республики подверг резкой критике действия так называемой "западной коалиции", которая, по его мнению, воюет не столько с боевиками, сколько с сирийской армией.

Решение о создании комиссии по подготовке новой конституции – один из главных итогов переговоров сирийского руководства с делегацией российских и европейских парламентариев, рассказал "ТВ Центр". Вместе с депутатами Госдумы в Дамаск прибыли представители ПАСЕ из Бельгии, Италии, Сербии, Чехии, а также лично председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт. В повестке дня были встречи с президентом Асадом и председателем Народного совета Хадией Аббас, а также первое в истории совместное заседание комитетов по международным делам Государственной думы России и парламента Сирии.

"У нас есть очень тяжёлый, кровавый опыт, когда международный террор пытался отторгнуть от России, как и сегодня мы наблюдаем в Сирии, – Северный Кавказ. И тогда нам удалось совместными усилиями остановить террор. А затем и построить условия перехода к мирной жизни", - отметил зампред Государственной Думы Владимир Васильев.

О неоценимой дипломатической поддержке России говорил в интервью после встреч Башар Асад. Президент республики выразил уверенность: именно Москва способна предотвратить возможный конфликт с Израилем. И назвал решающей помощь наших военных в борьбе с террористами в Сирии.

"Помощи со стороны России в виде авиаударов вполне достаточно для продвижения сирийской армии по различным фронтам, преимущественно в Алеппо и Пальмире. Я уверен: если сирийские и российские политики и военные ощутят необходимость большей поддержки для победы над террористами, они сделают это. Но сейчас её уровень является эффективным", - сказал сирийский лидер.

Асад напомнил: только российские военные действуют в Сирии по официальному приглашению властей. Все остальные операции являются незаконными и рассматриваются как иностранное вторжение. Тем более, что успехи так называемой "западной коалиции" в борьбе с террористами до сих пор не очевидны. А вот недавний авиаудар американских самолётов по мечети в Алеппо унёс 50 человеческих жизней, и это мирные жители.

"Американская политика базируется не просто на двойных стандартах – их могут быть десятки. Потому что для США главное – не ценности международного права, а собственное видение, собственные интересы, иногда это баланс различных групп влияния в рамках американских институтов. И это свойственно не только Америке, но и Западу в целом", - подчеркнул Асад.

Несмотря ни на что, Дамаск по-прежнему готов к переговорам со всеми, кто этого захочет. Готов обсуждать конституцию и будущее устройство страны. В четверг в Женеве стартует пятый раунд межсирийских встреч. Однако кто будет представлять на них сирийскую оппозицию, до сих пор неизвестно.

Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ