Украина попросила США о статусе основного союзника вне НАТО

Украинские законодатели в среду приняли решение, которое может привести к резкому обострению политической и военной ситуации в Европе. Верховная Рада проголосовала за проект постановления, в котором призвала США заключить с Украиной оборонное соглашение и предоставить Киеву статус основного союзника вне НАТО.

Основная повестка в украинском парламенте - новое обращение к Конгрессу США. Депутаты просят очередных гарантий безопасности, передает "ТВ Центр".

 "В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в  развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос относительно заключения с Украиной  оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО", - отметил депутат Рады Олег Ляшко.

Получив статус союзника США вне НАТО, Украина встанет в один ряд с Австралией, Новой Зеландией, Японией, Афганистаном, Израилем и Южной Кореей. Соглашение в первую очередь направлено против России. В стенах Верховной Рады вновь прозвучали угрозы о большой войне в Европе. В итоге обращение поддержали 232 депутата.

Русофобия на Украине - на всех уровнях. В раде запрещают говорить на родном для многих киевлян языке. Выступления перекрикивают, председатель Рады отключает микрофон и объясняет, где уместно разговаривать по-русски.

"Мы с вами депутаты Украины, а не Российской Федерации. Российский язык может абсолютно спокойно использоваться на Украине, на нем можно говорить дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями. А в украинском парламенте с трибуны должен звучать украинский язык", - сообщила первый зампредседателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Борьбу с русскими шпионами продолжают в СБУ. Очередное разоблачение в Одессе. Там задержали девять человек с украинскими паспортами, которые якобы работали на Россию. Диверсанты должны были собирать информацию об объектах инфраструктуры.

"Мы провели многоходовую специальную операцию по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб России, которая действовала в восточных и южных регионах нашего государства. По нашей информации, непосредственно к созданию этой сети было причастно Главное управление разведки ВС России", - сказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

А вот информации о подготовке украинских боевиков для работы в Белоруссии в СБУ пока нет. Накануне президент Александр Лукашенко заявил о задержании нескольких десятков человек, готовивших вооруженные провокации в стране.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные
Украинские военные
Олег Ляшко во время заседания Верховной Рады Украины
Олег Ляшко во время заседания Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Инструктор армии США консультирует украинских военных
Инструктор армии США консультирует украинских военных
Сотрудники СБУ проводят спецоперацию
Сотрудники СБУ проводят спецоперацию
Военнослужащие украинской армии в зоне блокады Донбасса
Военнослужащие украинской армии в зоне блокады Донбасса
Митинг добровольческих батальонов на Украине
Митинг добровольческих батальонов на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение