Московская агломерация входит в десятку крупнейших мегаполисов мира

Московская агломерация входит в десятку крупнейших мегаполисов мира. Об этом заявил в среду Сергей Собянин, выступая на заседании Совета Федерации. Мэр отметил, что почти четверть ВВП страны производит столица. В мегаполисе активно развивается транспортная инфраструктура, город строит новые поликлиники, детские сады и школы. Большое внимание уделяется благоустройству. Но главной проблемой остаётся ветхое жильё.

Рост городов - общемировая тенденция. С 2015 года более половины населения планеты - горожане. Россия - не исключение. В последние десятилетия городами-миллионниками стали Воронеж, Красноярск, Волгоград. А Москва уверенно вошла в десятку крупнейших мегаполисов мира - население столичной агломерации превышает 20 миллионов человек. И, как показывает практика, такой рост ведет к ускорению экономического развития государства, передает "ТВ Центр".

"Если в 600 мегаполисах мира производилось еще не так давно порядка 25 процентов — сегодня половина ВВП производится в крупных городах. В ближайшие годы там будет производиться уже около 60 процентов. О чем это говорит — если мы в России замедлим темпы урбанизации и развития крупных городов, мы просто будем отставать в динамике экономики от ведущих стран мира", - заявил Собянин.

Города и даже целые государства сегодня ведут борьбу уже не за размещение на своих территориях компаний и предприятий, а за человеческие ресурсы. Центрам притяжения экономики нужны высококвалифицированные кадры и рабочие руки.

"Происходит активное перераспределение населения между крупнейшими мегаполисами. Когда говорят, что очень плохо, что население в России концентрируется в Москве, статистика говорит об обратном — из России каждый год уезжает около 200 тысяч человек. А в Москву перебирается из других регионов всего лишь около 10 тысяч. Это говорит о том, что мы должны бороться не за то, чтобы не ехали в Москву, а за то чтобы не уезжала из России наиболее активная часть населения", - отметил Собянин.

Чтобы Москва была городом, удобным для жизни, правительство столицы реализует комплексные программы создания качественной городской среды. Так, программа развития транспортной инфраструктуры предусматривает в течение 10 лет, с 2011 по 2020 годы, строительство около 1000 километров дорог, 100 станций метро, запуск новых маршрутов наземного транспорта. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 300 миллиардов рублей. И программа уже выполнена наполовину. Одним из наиболее масштабных проектов стало открытие Московского центрального кольца. Значительные средства тратятся также на улучшение экологической обстановки и благоустройство. За последние шесть лет в Москве новый облик получили 20 тысяч дворов, 450 парков и природных территорий. Строятся парки мирового уровня "Зарядье" и "Остров мечты" в Нагатино.

"Очень часто мне задают вопрос, зачем вы это делаете. В стране кризис, проблемы, вы начинаете благоустраивать свои улицы, реконструировать фасады домов, освещение и так далее. Я должен сказать, что каждый рубль, вложенный в благоустройство, возвращается в экономику. Только одни доходы в экономику города от туристов составляют около 400 миллиардов рублей. Сама комфортная среда создает и притяжение людей к городу, создавая конкурентную среду по отношению к другим мегаполисам мира", - подчеркнул Собянин.

В 2017 году правительство Москвы начинает реализацию крупнейшей в России и одной из самых масштабных в мире программы реновации жилого фонда. Расселение пятиэтажек первой волны индустриального домостроения охватит около 8 тысяч жилых зданий, в которых проживают почти миллион шестьсот тысяч человек. Все они получат современные комфортные квартиры по соседству, а пока же будут освобождены от взносов на капитальный ремонт. Соответствующий законопроект уже готовится рассмотреть Государственная дума.

"Почему мы так активно занимаемся проблемами пятиэтажек хрущевского периода. В Москве это строительство началось раньше, чем в других регионах. По сути, на Москве был отработан эксперимент строительства индустриального жилья. И эти эксперименты далеко не всегда были качественными. Некоторые бетонные блоки собирались просто из строительного мусора. Поэтому для Москвы это проблема номер один", - заявил Собянин.

Затронул мэр Москвы и другую проблему. Сегодня столица с ее 10 процентами населения производит почти четверть ВВП страны. В этой связи Сергей Собянин считает, что перераспределение части доходов Москвы в пользу регионов нецелесообразно. Такие попытки уже предпринимались в 2013 году. И тогда еще в условиях отсутствия кризиса привели лишь к снижению поступлений в федеральный бюджет и финансовым потерям самой столицы.     

Ежегодно Москва увеличивает объем поступлений в федеральный бюджет на 50 миллиардов рублей. За пять лет рост более 60 процентов. В итоге сегодня каждый десятый пенсионер в стране обеспечивается пенсией за счет Москвы. Примерно такое же соотношение и в фонде обязательного медицинского страхования. Каждый десятый рубль там - московский.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Небоскребы Москва-Сити
Небоскребы Москва-Сити
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Садовое кольцо
Садовое кольцо
Жители Москвы
Жители Москвы
Новостройка
Новостройка
Производство лекарств
Производство лекарств
Новая развязка
Новая развязка
Пассажиры МЦК
Пассажиры МЦК
Научно-техническая лаборатория
Научно-техническая лаборатория
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Новое медицинское оборудование в больнице
Новое медицинское оборудование в больнице
Метрострой
Метрострой
Пассажиры в поезде на МЦК
Пассажиры в поезде на МЦК
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение