Сирийские войска освободили город Манбиж под Алеппо

Сирийские войска освободили от экстремистов город Манбиж. Теперь местные жители с нетерпением ждут, когда им будет разрешено вернуться домой. Российский Центр по примирению враждующих сторон доставил для беженцев первую партию гуманитарной помощи. Многие из них сейчас вспоминают, как их уничтожали боевики, а самолеты международной коалиции во главе с США бомбили их дома.

Сирийские войска освободили город Манбиж в 30 километрах от Алеппо. До недавнего времени крупный населённый пункт удерживали боевики, отмечает "ТВ Центр".

"Нам удалось убежать из города. Однако, несколько лет мы жили в страхе и угнетении. Боевики убивали без разбора. За любую мелочь. Они могли назвать тебя неверным и отрезать голову. Я помню, как казнили моего соседа, обвинив его в занятиях черной магией", - рассказал один из беженцев Анас аль-Джасем.

"Женщинам было запрещено все. Нам было сказано ходить в этих черных платках и не показывать лиц. Мы боялись даже выходить из дома. Многих женщин насиловали в тюрьмах", - поделилась жительница Манбижа Марьям Хасан.

Из стотысячного города удалось убежать всего нескольким сотням жителей. В пустыне разбили палаточный лагерь. Кто-то смог взять с собой вещи, одеяла, посуду, кто-то – нет. Хотя, все это уже давно стало общим. Сирийская армия отбила Манбиж у захватчиков. Все эти люди считают дни, когда смогут вернуться в свои дома. Правда, некоторые знают, что возвращаться не к чему.

"Когда шли боевые действия в этом районе, самолеты международной коалиции во главе с США разбомбили мой дом и дома моих родственников. Сейчас я и мои дети остались без крыши над головой.. Что нам делать? Кто нам это компенсирует? Кто?" – сказал житель Манбижа Мухаммад Мустафа.

Как только это стало возможным, в Манбиж и его окрестности направился российский гумконвой. За продуктовыми наборами выстроилась огромная очередь. В них крупа, консервы, сахар, чай. Должно хватить на продолжительное время. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии направляет гуманитарную помощь в различные провинции: Алеппо, Хомс, Хама, Латакия и Дамаск. В районе Восточная Гута близ столицы развернут полевой лагерь. Здесь укрылись от войны сотни человек. Сейчас населенные пункты Восточной Гуты активно присоединяются к режиму прекращения огня, однако совсем недавно здесь шумел крупный калибр.

"Мы ведём переговоры с представителями незаконных вооружённых формирований, для того, чтобы они оставили в покое район Восточная Гута. Мы знаем, что многие отряды готовы пополнить силы самообороны и совместными усилиями бороться с террористами для защиты своих жён и детей", - пояснил офицер Центра по примирению враждующих сторон Александр Блинков.

Специалисты центра по примирению составляют списки необходимых вещей. В лагере очень много детей. В одной из палаток даже планируют открыть детский сад. Не хватает только игрушек и письменных принадлежностей.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Сирия

Новости по теме
Военные в Сирии
Военные в Сирии
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
Жители города Манбиж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение