Новая разметка у поселка в Орловской области отрезала детям путь до школы

Жители села Горки в Орловской области готовят обращение в прокуратуру. После ремонта трассы на дороге к населённому пункту появилась новая разметка. Водители ищут пути объезда через соседние районы, а дети, чтобы добраться до школы, вынуждены идти несколько километров пешком вдоль оживлённой магистрали.

На остановке в поселке Горки – ни души. Школьный автобус, который исправно забирал детей и отвозил их на уроки в соседний поселок Шахово не приезжает с декабря прошлого года, рассказал "ТВ Центр". Теперь за знаниями дети идут восемь километров пешком.

Автобус есть, исправен. Проблемы начались после того, как выезд из поселка и поворот на федеральной трассе в сторону Шахово преградила двойная сплошная. Новую разметку сделали дорожные службы четыре месяца назад. Водителю автобуса приходилось ехать по направлению движения – в сторону противоположную. Несколько километров. А там еще помучиться с разворотом – места для манёвра очень мало. Съезд на грунтовку, потом снова к трассе. И ждать неизвестно сколько. Чуть опоздаешь и получишь удар в борт. Движение на трассе М2 "Крым" – интенсивное, поэтому рейс в Горки временно отменили. Директор все понимает. Неудобно, идти  далеко. Но ездить автобусом, полным детей, говорит, еще опаснее.

"Но трасса оживленная, не хотелось бы рисковать жизнью и здоровьем детей, пуская автобус каждый день и утром и вечером", - пояснил директор МБОУ поселка Шахово Алексей Лежепёков.

15 детей из Горок вынуждены добираться в школу по федеральной дороге – рядом с проезжающими на большой скорости фурами. Другого пути нет.

Странная забота о школьниках, говорят родители. Марш-бросок с тяжелым портфелем. Почти час. Потом шесть уроков. Дети устают еще до занятий. Где уж тут запомнить материал по русскому или математике. Директор, папы и мамы пишут жалобы: в районную администрацию и Росавтодор. Просят вернуть автобус и убрать двойную сплошную. Но пока безрезультатно. В автодоре ответили: новая разметка соответствует всем правилам, и сделана как раз для обеспечения безопасности. Родители вызвали полицию. Инспекторы ГИБДД сказать на месте, нужна ли такая разметка и насколько она законна, не смогли. Но обещали разобраться.

"По данному участку по результатам надзора за дорожным движением выявлены признаки несоблюдения обязательных требований безопасности дорожного движения, в связи с чем принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования", - заявил старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области Вадим Баландин.

Ответ из ГИБДД придет через месяц. Пока же детям так и придется ходить в школу пешком. По обочине. Рискуя угодить под колеса.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Школьники идут вдоль шоссе
Школьники идут вдоль шоссе
Сельская автобусная остановка для школьников
Сельская автобусная остановка для школьников
Шоссе
Шоссе
Выезд на шоссе
Выезд на шоссе
Школьники идут вдоль шоссе
Школьники идут вдоль шоссе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение