На Украине ищут второго подозреваемого в убийстве Вороненкова

Теги:  убийство  Украина  киев

Посреди рабочего дня в украинской столице на глазах у многочисленных прохожих расстреляли бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. В конце прошлого года он с супругой Марией Максаковой переехал жить в Киев на фоне возбужденного против него в России уголовного дела. В настоящий момент полиция разыскивает второго подозреваемого в убийстве Вороненкова.

От огнестрельных ранений Вороненков скончался на месте. В него попали четыре пули. Рядом, в серой куртке, лежит охранник. Он ранен. Но при помощи прохожих поднимается на ноги. Недалеко на асфальте - еще один человек. Предположительно, убийца Вороненкова. Охранник смог открыть ответный огонь. Попал нападавшему в голову и грудь, передает "ТВ Центр".

Всего на месте преступления следователи нашли порядка 20 гильз. От пистолета "ТТ", из которого стрелял убийца. И пистолета Стечкина, которым был вооружен охранник. Обоих раненых доставили в больницу. Следователи сказали, что по причине ранения в голову они не могут допросить подозреваемого, а ближе к вечеру тот скончался, не приходя в сознание.

Документы были при нем. Гражданина Украины. Мы проверяем их на подлинность. Я редко встречал киллера, который брал бы с собой удостоверения. Этот взял", - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Как сообщают украинские журналисты, у преступника нашли не только паспорт, но и служебные удостоверения, в частности, участника АТО от Нацгвардии. За расследование убийства взялась киевская прокуратура. По её данным, Вороненков в четверг около полудня должен был встретиться в отеле "Премьер-палас" с другим беглым российским депутатом Ильей Пономаревым. Убийца об этом якобы знал и поджидал Вороненкова возле входа. Стрелял из пистолета "ТТ".

"Погибший - это бывший депутат российской Госдумы, который принял украинское гражданство. Находился под охраной. Денис Вороненков. Он находился под охраной государственных структур", - заявил  начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

В генеральной прокуратуре подтвердили: Вороненков был под охраной одной из украинских спецслужб. Вот только какой - непонятно. В МВД, Национальной гвардии, СБУ и службе госохраны заявили: телохранитель был не их. Практически во время каждого интервью с Вороненковым заходил вопрос о его безопасности.

Телохранителей также предлагали Илье Пономареву и супруге Вороненкова Марии Максаковой - оперной певице и тоже бывшему депутату Госдумы. На месте преступления они в четверг были друг возле друга. Пономарев, по его словам, от охраны отказался. А Максакова всегда была с Вороненковым. Кроме сегодняшнего дня. Бытовой мотив преступления следователями не рассматривается. Версий всего две. И обе - политические.

"На этот момент предварительными версиями рассматривается как версия убийства свидетеля дела Януковича, так и убийства по делу контрабанды ФСБ Российской Федерации", - сказал Луценко.

На этом фоне незамедлительно последовала реакция украинских политиков, которые с новой силой заговорили о российской угрозе.

На этом фоне незамедлительно последовала реакция украинских политиков, которые с новой силой заговорили о российской угрозе. "Это может быть циничной, показательной местью со стороны российских спецслужб, которая была устроена по прямому указанию Кремля. Расправа над человеком, который давал показания и рассказывал о всей сущности деятельности, диверсий и провокаций российской власти на территории Украины, в том числе во время правления Януковича", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Дальше всех в комментариях убийства Дениса Вороненкова зашел президент Украины. "Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - отметил Петр Порошенко.

По данным, которые  раздобыли украинские СМИ, убийца - 1988 года рождения. На Украине был в розыске. Правоохранительные органы из Днепра искали его за такие преступления, как фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем. В Киеве сейчас ищут его сообщника, который с места преступления смог скрыться.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство Вороненкова

Другие новости

В других СМИ