Европа задумалась о "новой восточной политике"

Избрание Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок может быть оспорено. Глава польского МИД заявил, что результаты перевыборов были сфальсифицированы, сам же процесс провели с нарушением европейского права. А вот кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен вообще предрекла распад Евросоюза. Она уже заявила, что, в случае победы на выборах в апреле, намерена провести в стране референдум о выходе из еврозоны.

Ожидаемой борьбы не получилось. В самой маленькой федеральной земле Германии на региональных выборах правящая партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз – получила около 40%, что на 5% больше, чем в прошлый раз. По данным "ТВ Центра", социал-демократы остались на прежнем уровне, получив только треть голосов. Не помог даже личный высокий рейтинг бывшего президент Европарламента и кандидата в канцлеры Мартина Шульца.

"Факт в том, что мы не достигли наших целей. Но это не означает, что мы не можем их достичь. Наша цель – смена федерального правительства. Нынешний результат показывает, что это будет долгий забег, а не спринт", - отметил Шульц.

Пока немцы голосуют за стабильность и надежность. При Меркель экономические показали – лучшие за последние годы. Но даже если победят демократы, правящая коалиция вряд ли изменится, да и курс останется прежним: на евроинтеграцию и трансатлантическое партнёрство. Главный вопрос сейчас – кто лучше решит проблемы Евросоюза. Одна из них – Brexit, который означает новое соперничество между королевством и объединенной Европой.

"Мы стоим на пороге очень важного момента для Великобритании, так как мы начинаем переговоры, которые приведут нас к новому партнерству с Европой. Мы воспользуемся возможностью выковать более глобальную Великобританию", - заявила британский премьер Тереза Мэй.

Британия воодушевила антиглобалистов по всей Европе. Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен открыто выступила за развал Евросоюза. Предстоящие президентские выборы лидер "Национального Фронта" назвала следующим шагом в глобальном восстании.

"Европейский союз умрёт, потому что люди больше не хотят его поддерживать. Мы вновь докажем, что самонадеянные и гегемонистские империи обречены на гибель. Мы изменим Европу, саму идею Европы, которую атакуют эти гробокопатели – федералисты. Вместе со всеми нашими европейскими союзниками мы возродим идею Европы народов, Европы наций", - заявила Ле Пен.

Согласно опросам, главные претенденты на президентский пост во Франции – Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон. У них примерно по 25 процентов голосов. В Германии уже заявили, что поддерживают Макрона, так как он единственный проевропейский кандидат, который сможет удержать Париж от Фрекзита.

"Германия и Франция, являясь основными оппонентами, и, главное, являясь основными партнерами в Евросоюзе, будут поддерживать этот статус единой континентальной Европы для того чтобы маневрировать между США и Россией", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Журналисты посчитали: за услуги НАТО Дональд Трамп может потребовать от немцев более 300 миллиардов долларов. В Евросоюзе только Греция, Польша и Эстония тратят положенные 2% бюджета на оборону в год. Остальных новая администрация Вашингтона собирается заставить раскошелиться за свою безопасность. Не удивительно, что Европа всерьез задумываются о так называемой "новой восточной политике". И Меркель, и Шульц собираются посетить Москву.

Никита Васильев, Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Дональд Туск
Дональд Туск
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Ангела Меркель
Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение