В пригороде Хомса оружие сложили более 500 боевиков

Теги:  боевики  Сирийский конфликт  перемирие

В Сирии в пригороде Аль-Ваер на севере Хомса начался второй этап вывода боевиков. Этот район покинут несколько сотен участников вооруженных формирований. Более полутысячи из них решили воспользоваться амнистией и вернуться к мирной жизни. Остальных вывезут на север вместе с семьями.

Одна из улиц Аль-Вара в ярком свете прожекторов. Те, кто укрывался в этих домах, решили покинуть район в темное время суток. Однако до рассвета сделать это всем желающим не удалось.

Несколько метров на пути в мирную жизнь. Эти ленточки разделяют два коридора. По одному идут боевики, по другому – члены их семей, среди которых женщины, старики, дети. Все эти люди направляются к автобусам, передает "ТВ Центр".

Периметр оцеплен российской военной полицией. С собой разрешено взять личные вещи. Кто сколько может унести - никаких ограничений. Некоторые мужчины с оружием. Это тоже условие договора - по одному автомату и рожку с патронами в руки. Для самообороны. Пассажиры автобусов неразговорчивы. Идут на контакт только с представителями российского Центра по примирению. Наши офицеры интересуются, как обстановка в напряженном районе.

Хрупкий процесс переговоров наладили специалисты Центра по примирению. Они же выступают гарантами принятого между представителями бандформирований и власти соглашения. Договор компромиссный, приходится идти на уступки. Кроме того, у одной из сторон возникали вопросы по самой процедуре выхода из Альвара.

"Для них очень важно, чтобы сам выход был безопасным. Чтобы на маршруте движения было все безопасно. И очень важно, чтобы принимающая сторона была готова разместить всех прибывающих", - рассказал офицер Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Дрожжин.

Президентская амнистия в Сирии даёт возможность всем, кто когда-то примыкал к незаконным группировкам, но не совершил тяжких деяний, вернуться к мирной жизни. Воспользоваться такой возможностью и призывают местные власти.

"Правительство даёт гарантии того, что бывшие участники бандформирований после проверки смогут вернуться к мирной жизни. У нас уже есть заявки от этих людей, готовых остаться в Хомсе. Среди них инженеры, рабочие. Все эти специалисты нам очень нужны", - сообщил губернатор провинции Хомс Таляль Аль-баррази.

Вместе с тем, по словам сирийских военных, в этих домах немало тех, кому мир в арабской республике совсем не выгоден. "Среди них много боевиков-наёмников, которые не могут принять ни одного самостоятельного решения. У них есть зарубежные покровители-спонсоры", - отметил офицер сирийской армии Самир Ибрагим.

Это уже второй выход боевиков за последние две недели. В первый раз Альвар покинули полторы тысячи человек. 29 марта - без малого две тысячи, среди которых треть - непосредственно участники бандформирований. Остальные - их родственники. Все эти люди направляются на север страны. Освобождение крупного города цивилизованным путём, путем переговоров, приносит ощутимые результаты.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Хомс, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ