Консул Польши в Луцке назвал обстрел генконсульства терактом

Украинские силовики ночью обстреляли Киевский район Донецка. Погибла женщина. Били из танков и крупнокалиберных миномётов. Повреждены жилые дома. Тем временем в украинском городе Луцк неизвестные обстреляли из гранатомета здание польского генконсульства. Консул Польши Кшиштоф Савицкий назвал произошедшее терактом.

Трещины в стене, разбитое окно и поврежденная крыша. Этой ночью в Луцке напали на консульство Польши. По остаткам боеприпаса эксперты определили - стреляли из гранатомета. Никто не пострадал, но и без того в непростых отношениях двух стран, судя по всему, назрел еще один скандал. А ссорятся соседи в последнее время все чаще. В феврале на ограде польского посольства в Киеве активисты организации "Черный комитет" вывесили портрет Бандеры. Так они отреагировали на призыв руководства Польши к украинским властям прекратить героизацию УПА и его идеологов. А в марте уже польские националисты провели массовые митинги с требованием не пускать в страну украинских мигрантов, передает "ТВ Центр".

Евросоюз выступления радикалов не поддерживает, но к настроениям в обществе определенно прислушивается. Не случайно решение о введение безвизового режима для Украины безнадежно буксует. Как забуксовало оно и по вопросу выделения Киеву новой денежной помощи. Сначала утверждать транш в миллиард долларов передумал МВФ, а теперь и Всемирный банк. Среди главных причин называется введенная уже на государственном уровне блокада Донбасса и ее последствия для экономики страны. Но ряд украинских политиков считают: виноваты руководители финансовой системы и лично глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Все чаще звучат в политических кругах Украины и призывы к смене правительства в целом. "Правительство Гройсмана не устраивает сегодня никого. В первую очередь ни народ и, естественно, ни правящую систему. Ему готовят замену", - отметил народный депутат Украины Вадим Рабинович. 

Звучит и имя возможного нового премьера - нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Подход, видимо, простой: смог руководить прокуратурой без юридического образования, с правительством тем более справиться. Но одновременно наблюдатели задаются вопросом: не придется ли Киеву платить по счетам. Ведь на место Луценко прочат уже занимавшего кресло генпрокурора Виктора Шокина, за отставку которого в свое время вице-президент США Байден отписал Киеву миллиард долларов.  Правда, в американской администрации сегодня уже другие персоналии.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия обстрела генконсульства Польши в Луцке
Последствия обстрела генконсульства Польши в Луцке
Генконсульство Польши в Луцке
Генконсульство Польши в Луцке
Марш УПА во Львове
Марш УПА во Львове
Заседание парламента Польши
Заседание парламента Польши
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Блокада Донбасса
Блокада Донбасса
Генеральная прокуратура Украины
Генеральная прокуратура Украины
Юрий Луценко в Верховной Раде Украины
Юрий Луценко в Верховной Раде Украины
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение