На Байкале модернизируют нейтринный телескоп

Теги:  Наука  ученые  байкал

На Байкале начался важный этап работ по модернизации нейтринного телескопа. Уникальный прибор, способный фиксировать невидимые частицы, находится глубоко под водой.

На Байкале модернизируют нейтринный телескоп. Это гирлянда из стеклянных шаров, в которых расположены сотни сложных приборов. Именно сейчас специалистам удобно по льду добраться до середины озера и поднять телескоп на поверхность, чтобы добавить к нему новые элементы, передает "ТВ Центр".

По задумке ученых, он должен состоять из 27 кластеров. Пока монтируют второй. Астрофизикам уже удалось зафиксировать нейтрино в верхних слоях атмосферы. А теперь можно будет получить сигналы из далекого космоса. В потоке нейтрино заложена информация о взрывах сверхмощных звезд, процессах образования так называемых черных дыр.

Но телескоп выполняет и земные задачи. С помощью этого прибора установлено, что Байкал обладает собственным свечением и его интенсивность напрямую связана с экологическим состоянием озера. По изменению температур можно судить о глубоководном движении воды и насыщении её кислородом.

Другие новости

В других СМИ