СБУ обвинила Россию в акции протеста на трассе Львов-Варшава

За сутки в Донбассе зафиксировали почти 100 обстрелов со стороны украинских силовиков. Одна женщина пострадала - ее госпитализировали с осколочными ранениями. В ДНР снарядами повредило школу и десяток жилых домов. Поселок Ясное остался без света. Тем временем активисты польской общины Украины перекрыли международную трассу Львов-Варшава.

В отличие от других подобных акций, в этом случае украинская полиция не церемонилась. Приехала быстро и немедленно начала задержания, в том числе с применением физической силы, передает "ТВ Центр".

Протестное перекрытие дорог на Украине - обычное дело. Но именно это, организованное активистами польской общины после атаки на консульство Польши в Луцке, власти сочли неправильным, а лозунги в руках демонстрантов - "Нет геноциду поляков" и "Это тоже наша земля" - едва ли не экстремистскими.

"В основном, там были плакаты с требованиями прекратить геноцид поляков на Украине. Но среди участников этой акции я поляков не видел. Там были наши клиенты, которые ранее проходили по делам о наркотиках", - рассказал начальник национальной полиции Львовской области Валерий Середа.  

На видеокадрах хорошо видно: большинство участников акции - взрослые мужчины и женщины, которых трудно уличить в пристрастии к наркотикам. Подростки 12-13 лет тоже вряд ли поголовно наркоманы. Но в дискредитации стихийного народного протеста все средства хороши. В том числе и самые абсурдные.

"Мы прекрасно понимаем, что за этими событиями стоят российские спецслужбы", - заявил начальник СБУ по Львовской области Виктор Андрейчук.

Количество обвинений в адрес России в последние дни множится на Украине, как снежный ком. Что бы ни произошло в любой части страны, везде Киеву мерещится рука Москвы. Взрывы на складе боеприпасов в Харькове - диверсия спецслужб. Обстрел консульства в Луцке - провокация.

"Провокации против Польши, которые время от времени случаются на Украине, выгодны только одной стороне – Российской Федерации. Россия заинтересована в том, чтобы поддержка, которая есть у Украины со стороны Польши на Западе, была меньше", - отметил начальник УСБ Украины в Волынской области Юрий Фелонюк.

Охота на ведьм на Украине приближается к высшей точке абсурда. Печально, что польская сторона в этой ситуации придерживается такого же мнения. Речь в данном конкретном комментарии идет об обстреле консульства в Луцке. Но сути посыла это не меняет. "Без сомнения, это — провокация. Вопрос следующий: кто и с какой целью? Мы знаем контекст, существует агрессия России против Украины", - заявил руководитель польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

В Национальной банке Украины обыски. Антикоррупционное бюро открыло дело по факту финансовых нарушений. Среди подозреваемых - заместитель главы ведомства Екатерина Рожкова. И снова виновата Россия.

"Это может быть связано с личностью Рожковой, которая совершала действия в интересах нужных финансистов российского происхождения", - отметил народный депутат Украины Игорь Луценко.

Однако наблюдатели на Украине все чаще указывают на серьезные промахи в работе главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и прочат ей отставку. Киев в ближайшее время, судя по всему, останется без международных кредитов. И виной тому, помимо финансовых органов, высшее руководство Украины, организовавшее блокаду Донбасса. И к этому решению, если следовать логике, их, видимо, тоже подтолкнула Россия.

Алексей Платонов, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Акция протеста на трассе Львов-Варшава
Акция протеста на трассе Львов-Варшава
Акция протеста на трассе Львов-Варшава
Акция протеста на трассе Львов-Варшава
Взрыв на складе боеприпасов на Украине
Взрыв на складе боеприпасов на Украине
Экстренные службы Украины эвакуируют пострадавших из зоны взрыва боеприпасов под Харьковым
Экстренные службы Украины эвакуируют пострадавших из зоны взрыва боеприпасов под Харьковым
Украинские радикалы осквернили польский мемориал
Украинские радикалы осквернили польский мемориал
Последствия обстрела генконсульства Польши в Луцке
Последствия обстрела генконсульства Польши в Луцке
Нацбанк Украины
Нацбанк Украины
Военнослужащие украинской армии в зоне блокады Донбасса
Военнослужащие украинской армии в зоне блокады Донбасса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение