США продолжают поиски русского следа в победе Трампа на выборах

В США всё неделю занимались уже традиционной охотой на русских. Сенатский комитет по разведке прямо заявил – доказательств нет, но улики, свидетельствующие против президента Трампа, будут найдены. Будут, ведь желание и возможности Кремля ставить удобных людей во главе других стран очевидны. Похоже, Трампу это, наконец, надоело. Потому что на очередную порцию фантазмов на тему марионетки Путина он ответил в духе "сам дурак", предложив проверить на предмет связей с Россией чету Клинтон.

Мы очень хотим определить есть ли настоящий пожар: дыма явно много. С этого заявления в четверг начались первые публичные слушания комитета по разведке Конгресса США о возможном вмешательстве России в американские выборы. Россиянам поговорка про дым без огня известна хорошо, и смысл её в контексте данного заседания тоже понятен. Получается, что, даже не начав слушания, сенатор Марк Уорнер заранее обвинил Россию, и только потому, что слухи без причины не появляются. Но в данном случае Уорнер упустил важную деталь – слухи о вмешательстве России в выборы США появились не просто так – их специально разработали и растиражировали профессионалы. И об этом уже написали даже серьёзные американские политические журналы.

"Как и в далеком прошлом, основная тактика – это бездоказательный оговор. Поскольку Трамп во время предвыборной кампании задавал вопросы о том, "нельзя ли подружиться с Россией", и выступал за развитие с ней дипломатических отношений, его вполне можно назвать скрытым врагом, которого необходимо искоренить. Но настоящая проблема состоит в том, что в ложных новостях нет ни слова о том, что он создает угрозу состоянию войны, в котором Америка находится последние 70 лет", - говорится в материале издания Counter Punch.

И, что интересно, сенаторы, даже такие высокопоставленные как Уорнер, и не пытаются завуалировать истинные цели нападок на Россию и Трампа. Так, накануне слушаний в конгрессе он озвучил логическую цепочку, которая, видимо, и должна объяснить, зачем Россия помогла Трампу победить.

"Внешний противник – иностранное государство - по сути, пытался захватить контроль над нашим самым важным демократическим процессом - президентскими выборами, и решил отдать предпочтение одному из кандидатов. Я могу вас заверить, это было сделано не потому, что это государство считало, что так будет лучше для американского народа. Цель России и Владимира Путина – ослабление США в экономическом плане и в мире в целом", - заявил вице-председатель комитета по разведке Сената США Марк Уорнер.

Причем, слова "противник" и "война" американские политики – и действующие и бывшие – употребляют при каждом удобном случае. Такое впечатление, что они взяли на вооружение тактику шаманов индейских племен – зомбируют американцев. Благо внешняя политика их мало интересует.

"На данном этапе нет никаких аргументов в пользу того, что выборы президента Трампа каким-то образом не были законными, но также нет никаких сомнений в том, что господин Путин и его правительство прилагают очень серьезные усилия для вмешательства в наши основные, фундаментальные демократические процессы. В некоторых кругах это будет рассматриваться как акт войны", - заявил бывший вице-президент США Дик Чейни.

Для этой вымышленной войны антитрамповские политики и приближенная к демократам пресса уже придумали и вымышленную армию. Портреты солдат расклеены на самых видных местах. Так, сперва коллаж «путинского клана» на своей страничке в Twitter разместила конгрессмен-демократ Максин Уотерс. На этой неделе уже свою версию опубликовала газета The Washington Post. Ни в первом, ни во втором варианте – никаких доказательств, только голые обвинения.

"При этом, на самом деле, разносится в прах имидж Америки, как серьёзной страны, которой управляет серьёзный президент. Американские журналисты с таким упоением и сладострастием уничтожают президента собственной страны, и всю его политическую элиту, которая, по идее, руководит планетой Земля, как говорят те же самые американские журналисты. Вот такой сомодискредитации американской элиты тоже, если честно, не припомню", - отметил депутат Госдумы, американист Вячеслав Никонов.

Причем, самодискредитация всё чаще напоминает профессиональное самоубийство. К примеру, тоже на этой неделе, BBC опубликовала расследование американского корреспондента Пола Вуда. В статье он назвал бывшего главу экономической группы посольства России в США Михаила Калугина шпионом, и обвинил его в содействии кампании Кремля по вмешательству в выборы президента США.

"Калугин не имеет никакого отношения к этим лживым и абсурдным обвинениям в его адрес и в адрес российского посольства. Он является российским дипломатом, который шесть лет проработал в США. Основная цель его работы в этой стране заключалась в том, чтобы помогать российским и американским компаниям вести бизнес в наших странах. Он занимался развитием двусторонних экономических связей, он регулярно встречался с представителями Госдепа, Совета национальной безопасности, различных американских экономических ведомств — Минторга, Минфина и Минэнерго. Сегодня это сеанс разоблачения "фейка" от BBC и его вашингтонского корреспондента. Вы врете, просто врете. Это вранье, ложь и дезинформация", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

О том, что журналистам пора бы прекратить врать постоянно сказал и официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Тем не менее, 28 марта главной темой регулярного брифинга стала статья, опубликованная газетой The Washington Post. В заметке утверждается, что Белый дом запретил экс-главе Министерства юстиции США Салли Йейтс давать показания в Конгрессе по вопросу "влияния России" на американские выборы. Спайсер заявил, что заметка на сто процентов не соответствует действительности. И рекомендовал журналистам не придумывать новости из нечего.

"Если президент использует русскую приправу к салату сегодня вечером, то это будет означать русскую связь. Пишите о фактах. А факты – это то, что есть. И в определенный момент вам придется принять слово "нет" за ответ на вопрос, была или нет связь Трампа с Россией", - подчеркнул Спайсер.

Но как американских журналистов не убеждай, сейчас их вряд ли сможет остановить лишь здравый смысл. Писать о фактах им сегодня нельзя – у них другой приказ.

"Кампания, которая сейчас идёт – Клинтон и Обама, они являются одними из спонсоров этой кампании. Они продолжают бороться. Они не могут простить Трампу своё поражение", - заявил президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

В четверг – как раз в то время, когда в Америке шли слушания в Конгрессе по делу о якобы вмешательстве России в выборы в США – у американских журналистов была возможность задать все самые главные вопросы лично президенту России на Международном арктическом форуме. И хотя на форуме не предполагалось обсуждение американских выборов, на все вопросы были даны чёткие ответы.

"Мы воспринимаем и относимся к Соединённым Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнёрские отношения. Всё остальное – ложь и выдумки в отношении России, и провокации. Всё это используется для внутриполитической американской повестки дня. Что именно? Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил внутри США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединённых Штатов", - заявил Владимир Путин.

"Я хочу ясно понять, ясно изложить это. Вы и российское правительство никогда не пытались повлиять на результаты выборов в США, и свидетельства этому не будет обнаружено?" – не унимался американский ведущий телеканала CNBC Джефф Катмор.

"Когда-то Рейган, по-моему, дискутируя по поводу налогов, обращаясь к американцам, сказал: "Читайте по губам: "No", - ответил Путин.

Остается ждать реакции от противников Трампа. Когда им отвечали по-русски, понимания не было, вот ответили на чистом английском. Может быть теперь стало более понятно.

Вера Щирова, Артем Данцевич, Екатерина Симанович, "В центре событий"

Главное сегодня
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Мария Захарова
Мария Захарова
Шон Спайсер
Шон Спайсер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100