В Индии отравление детей привело к массовым беспорядкам

Теги:  Общество

В городе Чхапра индийского штата Бихар во вторник при выходе из школьной столовой сразу 80 учащихся почувствовали себя плохо. В результате сильного отравления скончались 22 ребенка. Десятки детей госпитализированы, многие находятся в тяжелом состоянии. Трагедия обернулась беспорядками - тысячи людей вышли на улицы, требуя наказать виновных.

В городе Чхапра штате Бихар даже в период каникул в школе раздавали бесплатные обеды - для детей из небогатых семей. Но во вторник при выходе из столовой сразу 80 учащихся почувствовали себя плохо. На обед был кичари - рис, овощи и бобы. 10 школьников скончались прямо на месте до приезда скорой помощи, еще - 12 в больнице. За жизнь остальных сейчас борются медики. В больнице находятся 30 детей в возрасте от четырех до десяти лет. Среди пострадавших и школьный повар.

Предварительная причина трагедии - продукты были не мытыми. В организм детей попали инсектициды - химические яды, уничтожающие насекомых. Окончательное заключение даст судмедэкспертиза. Ведется тщательное расследование. Семьям погибших власти уже выделили компенсации, в пересчете - до четырех тысяч долларов. Для бедного индийского штата сумма большая. Но прошлого не вернуть, и на улицах города Чхапра тысячи человек выражают свое отношение к администрации школы, местным чиновникам и заодно к сотрудникам полиции, которые мешают протестующим устраивать погромы.

Люди уверены: детей можно было спасти, если бы скорая приехала вовремя. То есть если бы в школе ее вовремя вызвали.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ