В столичных многоэтажках устанавливают экономные лифты

Теги:  Общество

Около четырех тысяч энергосберегающих подъемников заработают в московских многоэтажках до конца года. Один такой лифт поможет столичной казне сберечь не менее 15 тысяч рублей в год. К тому же, инновационная разработка позволяет не только экономить, но и производить энергию.

Два одинаковых дома, два одинаковых лифта, но один тратит в четыре раза меньше электроэнергии, чем другой. В экономии ресурсов корпуса соревнуются уже пять лет. Тогда в рамках эксперимента один подъезд оборудовали энергосберегающими системами, а второй - нет. И тут же стали вести подсчеты.

Андрей Кирков, инженер-программист компании-производителя лифтового оборудования:
- По освещению подъездов у нас экономия 80%. Лифт дает экономию 75%.

То, что два дома-близнеца соревнуются между собой, их жители не замечают. Лифт в экспериментальном корпусе работает так же, как и в соседнем, свет в подъезде горит исправно, да и счета граждан за электричество меньше не стали. Собирает бонусы от экономии столичная казна. Один такой подъемный механизм ежегодно сберегает 15 тыс. рублей. Притом, что стоит 60 тыс. То есть через четыре года он окупится.

Александр Волчков, начальник сервисной службы компании-производителя лифтового оборудования:
- Если оборудовать все 100 тысяч лифтов, то можно посчитать экономию - это полтора миллиарда через четыре года.

Эффект ощутит и экология. Выброс вредных веществ от выработки электроэнергии сократится в разы.

В теории такие лифты можно установить в любом столичном доме. Правда, придется соблюсти несколько условий. Желательно, чтобы лифт был нового поколения. И обязательно, чтобы он был оборудован частотным преобразователем.

Это устройство помогает лифту плавно стартовать и останавливаться. Но главное - без него не сможет работать модуль рекуперации. А именно эта инновация экономит бюджетные деньги.

Александр Волчков, начальник сервисной службы компании-производителя лифтового оборудования:
- Конструкция лифта такова, что противовес намного тяжелее кабины. Когда она идет вверх, то электродвигатель, который управляет лебедкой, не потребляет энергию, а наоборот - начинает ее генерировать.

Раньше ненужная электроэнергия рассеивалась в тепло. Теперь ее направляют на освещение подъезда и кондиционирование, а также на работу других систем. Пока в Москве установили только три комплекта оборудования. Через два года оно должно появиться в большинстве домов.

Евгения Карих, Кирилл Макаров, Андрей Арбузов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ